16629Если Украина будет продолжать держать активный курс на евроинтеграцию, то она рискует загнать свою экономику в большой кризис, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Европейский долговой кризис существенно подорвал уверенность еврозоны в завтрашнем дне, что автоматически означает сужение рынков экспортного сбыта для Украины, заявил сегодня на пресс-конференции исполнительный директор Международного фонда им.Блейзера Олег Устенко. «Поэтому для Украины зона свободной торговли с ЕС в данный момент — это момент риска. Это в равной степени относится ко всем странам с развивающимися экономиками», — отметил эксперт.

Другой спикер, бывший глава Нацфинуслуг Виктор Суслов, отметил, что экономика Украины еще менее работоспособна, чем экономика преддефолтной Греции. «Сейчас происходит активное наращивание внешнего долга — с 2005 года он составил примерно $100 млрд. и Украина, если не примет меры, может повторить греческий сценарий», — отметил эксперт. В то же время он подчеркнул, что в стране нет концепций работы экономики при ее неконкурентности.

Что же касается реформ, то экс-заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Яременко считает, что говорить о существенном реформировании украинской экономики не стоит: «Посмотрите на реформированные экономики кризисных стран Европы. Было много реформ, но чего они добились в итоговом счете?» По его мнению, украинские реформы действовали в рамках развивающейся украинской экономики и стабильной экономики стран еврозоны, поэтому настало время пересмотреть планы и выработать другую стратегию, ибо все меры, которые могут быть приняты в реформистском стиле, приведут к увеличению внешнего долга относительно ВВП.

См. также: