Казахстан, Кыргызстан и Россия примут меры против колебаний валют

Правительства Казахстана, Кыргызстана и России рассматривают возможность перевода взаимных бизнес-операций на национальные валюты. Об этом сообщил глава кыргызского кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев. Он раскрыл, какие меры поддержки предпринимателей готовят страны в связи со скачком курса доллара.

Правительство и Нацбанк Кыргызстана ведут активную работу с крупными компаниями, которые покупают доллары для оплаты поставок, а также с компаниями, импортирующими подакцизные группы товаров. Чтобы стабилизировать курс сома, власти республики обсуждают координацию мер поддержки предпринимателей с партнерами по ЕАЭС.

«Совместно с правительствами республики Казахстан и Российской Федерации рассматриваются вопросы с целью перевода контрактных обязательств предпринимателей сторон на работу в национальных валютах», – сообщил премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев.

Кроме того, при необходимости правительство введет дополнительные меры поддержки, среди которых «усиление работы по поддержке и участию отечественных компаний в процессах государственных закупок, рассмотрение возможности продления моратория на проверки бизнеса».

Напомним, валюты Кыргызстана и Казахстана испытали на себе последствия обвала курса рубля, вызванного развалом сделки ОПЕК+ и резким падением цен на нефть. С 9 марта курс доллара в банках и обменных пунктах вырос с 69,8-69,9 до 72-73 сомов.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − десять =