Казахстан устранил чувствительное препятствие на внутреннем рынке ЕАЭС

Казахстан принял аргументы других участников Евразийского союза и отказался от введения экспортного запрета, сообщили в ЕЭК 28 мая. В пресс-службе Комиссии раскрыли, что помогло достичь согласия по снятию еще одного «чувствительного препятствия» на внутреннем рынке ЕАЭС.

Очередное препятствие на рынке ЕАЭС было устранено в ходе совета ЕЭК 27 мая. Казахстан согласился с решением о нецелесообразности введения запрета на вывоз лома и отходов цветных и черных металлов со своей территории после консультаций с с участием заместителей министров стран Союза.

Как пояснил министр ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Гегам Варданян, согласно нормам Союза во взаимной торговле товарами страны ЕАЭС не применяют меры нетарифного регулирования.

«Благодаря совместным усилиям мы смогли заблаговременно устранить возможные препятствия для эффективного функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, что показывает высокий уровень взаимопонимания», – заявил Варданян.

По итогам заседания Совет ЕЭК также поручил уполномоченным органам «пятерки» представить в Комиссию до 1 августа 2020 г. предложения по созданию условий беспрепятственного перемещения товаров Союза с территории одной страны на территорию другой, не имеющей общей границы ни с одним из государств-членов ЕАЭС, с учетом контроля перевозки с использованием электронных навигационных пломб.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 19 =