газпром1Трехсторонние переговоры по газу в Киеве между представителями России, Украины и Еврокомиссии завершились, позиция “Газпрома” осталась неизменной, сообщил журналистам официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

Поздним вечером в воскресенье в Киеве возобновились переговоры по газу, они проходили в украинском правительстве с участием главы “Газпрома” Алексея Миллера, премьера Украины Арсения Яценюка и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

“Проходившие в Киеве переговоры еврокомиссара Гюнтера Эттингера, председателя правления “Газпрома” Алексея Миллера и назначенного Верховной радой премьер-министра Украины Арсения Яценюка закончились около 2.30 ночи по московскому времени. Российская сторона ожидает оплату накопившейся задолженности за газ в размере 1951 миллиона долларов до 10 утра 16 июня. В случае непоступления средств, как и было объявлено ранее, поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты”, — сказал Куприянов.

Долг Украины за газ начал формироваться еще по итогам ноября 2013 года, когда в стране разразился политический кризис, и на конец апреля достиг 3,5 миллиарда долларов. “Газпром” в соответствии с контрактом принял решение перевести Украину на предоплату поставок.

В настоящий момент остается “старая” задолженность за ноябрь-декабрь в размере 1,45 миллиарда долларов. Кроме того, Киев еще не переводил “Газпрому” средств за поставки в апреле-мае, общая стоимость которых исходя из нынешней контрактной цены в 485 долларов за тысячу кубометров составляет 3 миллиарда долларов.

Москва предлагала Киеву следующую схему погашения долгов, чтобы избежать перевода на предоплату: до 16 июня выплатить 1,45 миллиарда долларов задолженности за ноябрь-декабрь 2013 года и 500 миллионов долларов — в счет частичного погашения долга за апрель-май — а до 26 июня погасить оставшуюся сумму долга. При этом за счет предложенной скидки в 100 долларов размер последнего транша мог сократиться до 1,853 миллиарда долларов с 2,5 миллиарда.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

В Молдавии прошла массовая акция «НАТО нам не надо» /ВИДЕО/
С созданием ЕАЭС европейский рынок прекратит манипулировать казахстанским, - эксперт
Русый: Беларусь готова увеличить товарооборот с Молдовой до 700 млн долларов
Барометр интеграции: Останется ли Россия центром притяжения для стран бывшего СССР?
Война против «Исламского государства» и эффект бумеранга для Европы
Стыдно быть идиотом? Евромечта украинцев начинает сбываться
НАТО увеличит численность Сил реагирования более чем в два раза
Греция хочет выступать в качестве экономического моста между ЕС и ЕАЭС
Задержанный украинский депутат Алексей Гончаренко освобожден из отдела полиции
Экономист Кэлин Коржан: Сокращения финансирования ЕБРР не скажутся на бюджетном секторе Молдовы