Когда в 2020-м ждать инфляции?

Инфляция в Армении в 2020 году будет постепенно расти и к концу года приблизится к целевому показателю в 4%.

Как говорится в программе денежно-кредитной политики Центрального банка Армении на 2020 год, в январе-ноябре 2019 года, по сравнению с предыдущим январем-ноябрем, цены выросли на 1,5%. В 2020 году инфляция будет постепенно расти, за счет продолжения экономического роста, считают в ЦБ.  В 2020 году импорт машин перестанет влиять на экономический рост и на инфляцию, считают в ЦБ. Их завозили весь 2019 год, чтобы воспользоваться низкими пошлинами. Но с 2020 года они вырастут, по правилам Евразийского союза, и стимулов завозить машины больше не будет. Помимо этого, банк проанализировал и другие факторы инфляции.

Строители — да, промышленники — нет

Вместо завоза машин, на экономику будет влиять рост экспорта, а также госзаказ на строительство инфраструктур (дорог, оросительных систем, линий электропередачи). По оценке ЦБ, строительных работ намечено так много, что подрядчики не будут успевать справляться с ними (иными словами, спрос какое-то время будет выше, чем предложение). Это может вызвать краткосрочную инфляцию, которая через какое-то время нейтрализуется. Правда, инфляционное влияние будет слабее, если работы, как и в этом году, будут недовыполнены, отмечает ЦБ.

По оценке ЦБ, в экономике становится больше средств производства — правда, в основном на строительстве, а не в обрабатывающей промышленности. Поэтому рост производительности труда ожидается в неторгуемых секторах — на строительстве и в услугах. На производстве его пока не ожидают.

Хлеб будет, а вот помидоры…

За последние месяцы, ожидания цен на зерновые и сахар в мире немного выросли: их урожай оказался ниже ожидаемого. Это чуть-чуть повысит ожидания инфляции в Армении.

В то же время, цены на нефть и медь, по ожиданиям мировых экономистов, не будут расти, потому что из-за торговых войн в мировой промышленности увеличилась неопределенность (медный концентрат – крупнейшая экспортная статья Армении).

Что касается внутренних цен на сельскохозяйственные продукты, то одним из рисков, не указанных в анализе ЦБ, может стать аномально теплая зима. Из-за этого весной могут сильнее обычного размножиться вредители, а деревья могут зацвести раньше обычного и попасть под весенние заморозки.

На 0,5% может повысить инфляцию рост акциза на сигареты (в том числе IQOS), пиво и водку, а также пошлины на ряд товаров из стран вне ЕАЭС (в частности, курятины и говядины, сливочного и растительного масел).

Хорошо, но не всем

По итогам 2019 года, рост зарплат ожидается примерно в 4% (при инфляции примерно в 1,5%). В 2020 году, по ожиданию ЦБ, зарплаты вырастут на 8,1%, в основном благодаря росту минимальной зарплаты с 55 до 68 тысяч драмов (чуть больше 140 долларов). То есть минимальная зарплата вырастет примерно на 24%. А из 615 тысяч наемных работников, зарегистрированных в Армении, минимальную зарплату получают около 80 тысяч человек.

По оценкам МВФ, рост минимальных зарплат на 1% в среднем в мире приводит к росту средних зарплат до 0,15%. Поэтому рост средней зарплаты на 23,6% может привести к росту средней зарплаты на 2%. Но даже эти 2% коснутся не всех. Законы не писаны для тех, кто работает в теневом секторе (вернее для тех бизнесменов, которые их эксплуатируют). А без трудового договора и стажа в Армении вынуждены работать чуть меньше 40% наемных работников (по данным, приводимым ЦБ). И поскольку повышение зарплат затронет не всех, влияние зарплат на инфляцию в 2020 году оценивается не более чем в 0,1%. Повысятся также пенсии (примерно на 10%) и пособия, но в прогнозе ЦБ они не учтены.

«Налоговый маневр» на инфляцию не повлияет

С 2020 года вступают в силу изменения в налоговом кодексе, но на инфляцию они не повлияют, считает ЦБ. Налоговый маневр, задуманный правительством, состоит в снижении прямых налогов (налог на доход и на прибыль) и повышении акциза.

У тех, кто получает зарплату в 150 тысяч драмов (то есть на уровне средней) и выше, снизится налог на доход. Но в то же время выплаты в накопительные пенсионные фонды вернутся от 2,5% к 5% зарплаты. Поэтому влияние на инфляцию здесь будет небольшим. Оно может проявляться, когда налог на доход снизится до 20%, но это будет происходить до 2023 года. А пока влияния на инфляцию здесь не ожидается.

Источник:: https://ru.armeniasputnik.am

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − четыре =