Кэлин Коржан: Молдова должна сфокусироваться на поиске реальных и выгодных предложениях для местного бизнеса

Кэлин Коржан: Молдова должна сфокусироваться на поиске реальных и выгодных предложениях для местного бизнеса

Пока экономисты всячески пытаются вразумить власти, чуть ли не на пальцах объясняя к каким фатальным последствиям может привести либерализация торговли с ЕС, высокие чины стоят на своем и отказываются сворачивать с европейского курса.

Согласно статистике последних лет, присутствие на молдавском рынке иностранных бизнес-игроков сказывается негативно на молдавских производителях. На фоне отсутствия радикальных регуляторных реформ и четкой системы поддержки местных экономических агентов, беспрепятственная торговля с высокоразвитыми странами выбьет почву из-под ног у молдавских производителей.

По словам экономиста Виорела Гырбу, зарубежные компании упрочняют свои позиции на внутреннем рынке товаров и услуг, путем импорта или прямых инвестиций, что не лучшим образом сказывается на положении молдавских экономических агентов.

В свою очередь экономист Кэлин Коржан заявил, что нельзя отрицать необходимость в новых партнёрах по бизнесу для Молдовы, однако установление новых экономических отношений не должно происходить во вред местному рынку.

«На мой взгляд, европейский рынок и так перенасыщен, а если Молдова и будет поставлять какую-то продукцию, то в крайне небольших объемах, тогда как импорт напротив будет расти с угрожающей для молдавского бизнеса тенденцией», — отметил Кэлин Коржан.

Кроме того, по мнению Коржана, Молдова должна сфокусироваться на поиске реальных, и что не мало важно, выгодных предложениях для местного бизнеса.

Несмотря на очевидные риски для молдавского рынка, власть имущие продолжают рассказывать в ходе дорогостоящих информационных кампаний о важности и нужности либерализации торговли с ЕС и Турцией.

См. также:

Цирк уехал, а европейцы остались /АНАЛИТИКА/
Новороссия против хунты. России надоели издевательства, конвой пошёл
Лихорадка Эбола и Пентагон в роли главного лекаря
Россия оставила за собой право военного ответа на действия США в Сирии
«Валдай» в Красной Поляне
Мнение: Выборы в Молдавии были призваны сохранить прозападную коалицию
Суверенитет – не роскошь, а абсолютно необходимое условие существования России
Мэрия Москвы намерена демонтировать "Око Саурона", если арт-объект окажется рекламой
ИноСМИ: Путин победил на всех фронтах
Французские СМИ: «Шоколадный король» растает, когда потеряет поддержку Запада