1140106287Идея создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока никуда не делась, несмотря на осложнившиеся в последнее время отношения России с Европой, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Конечно, возможно. Несмотря на то, что у нас сейчас не очень простая ситуация в отношениях между Россией и Европой и некоторыми другими странами, я скажу лишь в отношении российско-европейского сотрудничества: Евросоюз все равно наш крупнейший партнер. Не страны Восточно-Азиатского региона, Тихоокеанского региона, а Евросоюз», — сказал Медведев, отвечая на вопрос, возможен ли в нынешних условиях возврат к идее строительства единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, в интервью телерадиокомпании «Радио и Телевидение Словения» в преддверии своего визита в Словению.

Премьер-министр РФ отметил, что, несмотря на падение товарооборота РФ и ЕС, он все равно измеряется несколькими сотнями миллиардов евро и сохраняется на высоком уровне.

«Это означает, что мы друг другу нужны. Европе нужен российский рынок, России нужно сотрудничество с Европой, поэтому идея единого экономического пространства никуда не делась. Она в экономическом плане абсолютно разумная», — подчеркнул Медведев.

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин также выдвинул идею налаживания взаимоотношений между крупнейшими интеграционными объединениями на территории всего евро-азиатского пространства.

«Это и Европейский союз, и Евразийский экономический союз, и Шанхайская организация сотрудничества, и пояс Шелкового пути (это китайский проект). Мне кажется, если мы будем такие проекты собирать вместе, то от этого выгадают все», — уточнил глава правительства РФ.

Несколько лет назад российское руководство выражало желание создать общее экономическое пространство с объединенной Европой от Лиссабона до Владивостока. Эта инициатива, с которой Путин выступил в 2012 году, получила ранее поддержку многих европейских лидеров.

В связи с ситуацией на Украине отношения России и Запада ухудшились. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также: