Медведев: соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнамом будет подписано в ближайшее время

3984403Премьер-министр Дмитрий Медведев рассчитывает, что соглашение о зоне свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС будет подписано в ближайшее время, все основные вопросы уже согласованы.

«Подготовка вышла на финишную прямую»

«Мы практически по всем параметрам уже договорились, подготовка документа вышла на финишную прямую», — сказал глава российского правительства по итогам переговоров со своим вьетнамским коллегой Нгуен Тан Зунгом.

«Принципиальные вопросы, еще раз повторюсь, согласованы. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем выйти на подписание этого договора», — добавил Медведев.

В свою очередь, премьер Вьетнама заявил, что соглашение может быть подписано в первой половине 2015 года.

О сборке автотехники

По словам Медведева, также прорабатывается возможность организации сборки российской автотехники во Вьетнаме.

Он отметил, что будет реализовываться план из 17 инвестпроектов, о которых договорились две страны.

«Надеюсь, что все эти позиции будут реализованы, будь то поставки оборудования, самолетов, возможность запуска промышленной сборки российских автомобилей, продвижение производства составов для железных дорог», — сказал российский премьер.

О строительстве АЭС

Россия рассчитывает на скорейшее заключение рамочного соглашения о строительстве АЭС во Вьетнаме, также заявил премьер-министр РФ.

«Обсуждали сотрудничество в области атомной энергетики, общее состояние дел. Рассчитываю, что выйдем в ближайшее время на заключение генерального рамочного соглашения с фиксацией поэтапного графика реализации проекта», — отметил Медведев.

Российский премьер также сообщил, что на встрече обсуждалась тема сотрудничества в нефтегазовом секторе. «Обсуждали проекты, которые реализуются на вьетнамском шельфе, говорили о том, как работают наши нефтегазовые компании в России, — сказал он. — Договорились о том, что будем обеспечивать благоприятные условия для деятельности двух стран на территории России и Вьетнама».

О товарообороте

Медведев уверен в возможности доведения товарооборота России и Вьетнама до $10 млрд в 2020 году.

На пресс-конференции по итогам переговоров с вьетнамским коллегой Нгуен Тан Зунгом он отметил, что в последние годы взаимная торговля росла примерно на 20% в год, причем более половины взаимных поставок приходилось на продукцию с высокой добавленной стоимостью. В прошлом году произошло некоторое сокращение, «которое, как мы констатировали, мы в этом уверены, носит временный характер».

«Мы наметили меры для того, чтобы эту ситуацию исправить — не только исправить в ближайшем будущем, но и выйти на те ориентиры, которые существуют: увеличить товарооборот до $10 млрд в ближайшие 5 лет», — заключил российский премьер.

За мирное решение приграничных споров

Вьетнам и Россия солидарны в том, что приграничные споры на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона должны решаться исключительно мирным путем, заявил Нгуен Тан Зунг.

«Мы с председателем правительства (РФ) обменялись мнениями и согласились о том, что пограничные, территориальные и иные споры на пространстве АТР должны решаться вовлеченными в них сторонами исключительно мирным путем без применения силы», — сказал премьер Вьетнама.

Он отметил, что эта работа должна вестись на основании международного права, включая конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. Также, по его словам, Россия и Вьетнам выступают за эффективное выполнение декларации по Южно-Китайскому морю 2002 года «и скорейшее принятие кодекса поведения в Южно-Китайском море».

«Отношения стратегического партнерства»

По словам Медведева, российско-вьетнамские переговоры прошли в теплой атмосфере, подчеркивающей стратегическое партнерство двух стран.

«Они (переговоры) прошли в теплой атмосфере и в полной мере характеризуют наши отношения, как отношения стратегического партнерства», — сказал российский премьер. По его словам, обсуждалась вся повестка двустороннего сотрудничества, в том числе вопросы экономического и гуманитарного взаимодействия.

В свою очередь премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг выразил уверенность, что визит главы российского правительства во Вьетнам придаст импульс развитию сотрудничества двух стран и поднимет их на новую высоту. Он оценил переговоры как результативные и также отметил, что они прошли в доверительной обстановке.

Премьер Вьетнама оценил координацию двух стран в разных сферах, в том числе на международной арене.

«Будем рады приветствовать президента Вьетнама в ходе праздничных мероприятий 9 мая»

Россия будет рада приветствовать президента Вьетнама в Москве на праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию Великой Победы, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам переговоров со своим вьетнамским коллегой Нгуен Тан Зунгом.

«Мы проводим наши переговоры в преддверии исторических дат — в этом году Вьетнам отмечает 40-летие освобождения Юга и 70-летие провозглашения независимости, — отметил Медведев. — В нашей стране будет отмечаться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Конечно, мы эти события по-особенному отметим».

«Будем рады приветствовать президента Вьетнама в ходе праздничных мероприятий 9 мая», — подчеркнул глава российского кабмина.

По словам Медведева, 7 апреля в Хошимине он намерен посетить военно-исторический комплекс — один из символов стойкости вьетнамского народа в его борьбе против колонизаторов и агрессоров.

ИСТОЧНИК: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =