Министр экономики Армении: Таможенный союз более эффективен и выгоден Армении

Армения ТСТаможенный союз более эффективен и более выгоден Армении, чем Соглашение о свободной торговле с ЕС, считает министр экономики Армении Ваграм Аванесян, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

«Я сторонник того, чтобы Республика Армении в своей внешней политике принимала такие решения, которые дают самые важные результаты. В данном случае, думаю, что ТС для нас тот путь, который более эффективен и более выгоден, чем соглашения о свободной торговле в рамках евроинтеграции», — сказал Аванесян в интервью программе Р-Эволюция на телеканале «Армения».

При этом он добавил, что Армения продолжает интенсивно работать с ЕС.

По словам министра, когда шли переговоры с ЕС в рамках соглашения о свободной торговле и рассматривался наиболее выгодный вариант, не было возможности обсудить задачу присоединения к Таможенному союзу, так как была четкая позиция, особенно со стороны России, заключавшаяся в том, что при отсутствии таможенных границ членство Армении в ТС невозможно.

Однако, как считает министр, экономист должен менять свою позицию с учетом изменившихся обстоятельств. По его словам, факты изменились.. армянская сторона, Евразийская экономическая комиссии пришли к заключению, что стать членом ТС можно, не имея таможенной границы.

«Было достигнуто согласие между Арменией и Евразийской (экономической) комиссией при обсуждении с российской стороной о том, что Армения может стать членом ТС, сразу возник вопрос, что более выгодно — Таможенный союз или соглашение о свободной торговле», — сказал Аванесян.

«Я думаю, что сегодня это однозначно наилучший вариант», — отметил министр

По итогам переговоров президентов Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Ранее планировалось, что в ходе ноябрьского саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе Армения парафирует с Евросоюзом Соглашение об ассоциации, что сделано не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 10 =