Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев: «Мы можем в разы увеличить долю электронной торговли в ЕАЭС»

Международная торговля претерпит изменения, существенную долю в ней займет сектор e-commerce. При этом необходимо противостоять рискам разобщенности в цепочках поставок и инвестиций, которая подогревается сужением спроса и торговыми войнами.

Об этом рассказал министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев на международном форуме «Содействуя евразийской экономической интеграции: фактор делового сотрудничества», который прошел в формате видеоконференции в рамках «Недель российского бизнеса – 2020». Мероприятие организовали Российский союз промышленников и предпринимателей совместно с Деловым советом Евразийского экономического союза.

Министр ЕЭК отметил, что в условиях пандемии страны Союза демонстрируют солидарность по многим вопросам. «Национальные ограничительные меры, которые были введены по средствам индивидуальной защиты, по продовольствию – они все были оперативно отменены, – подчеркнул Андрей Слепнев. – Буквально вчера поступил официальный документ от белорусской стороны по последним ограничениям такого рода». Таким образом, ограничительные меры стран ЕАЭС по всему внешнему контуру полностью унифицированы. При этом  уже сделан ряд послаблений. В этом смысле страны следуют принципам открытой торговли, которые обсуждала «двадцатка».
Министр подчеркнул роль бизнес-объединений, которые своими организационными возможностями поддерживают связи между предприятиями внутри Союза. Говоря о риске долларизации внутренних расчетов, он отметил, что это может быть чревато ростом цен. В этой сфере Комиссия готовит предложения, которые касаются отказа от валютного контроля при расчетах в национальных валютах во взаимной торговле.
Также Андрей Слепнев подчеркнул необходимость ускорить переговоры по соглашениям о свободной торговле. При этом следует серьезно пересмотреть подходы: помимо обсуждения прямых поставок товаров, стоит учитывать сферу инвестиций, возможности по созданию новых производств. Большое значение имеет активизация работы на рынке услуг, включая «цифровые» – по «умным городам», образованию, здравоохранению, транспорту, ЖКХ. Министр напомнил, что сегодня ряд переговоров уже завершены. Несмотря на пандемию коронавируса, идут переговоры по Египту, Израилю, намечается активная фаза по Индии. Кроме того, рассматривается  «вторая волна», которая может затронуть Африканский континент, Юго-Восточную Азию и другие регионы и страны.
В качестве еще одного блока вопросов торговли Андрей Слепнев обозначил совместное для стран ЕАЭС продвижение экспорта. Соответствующие пункты включены в стратегию развития ЕАЭС до 2025 года, которая будет представлена президентам. Речь идет о координации мер поддержки, чтобы можно было объединять ресурсы финансовых институтов стран Союза, обеспечивать синдицированное кредитование по совместно произведенной продукции, активно использовать страховые инструменты.
Отдельно министр остановился на «цифре» и секторе e-commerce.  «Я не берусь прогнозировать, что мы увидим по объемам электронной торговли через три года. Но считаю, что мы можем в разы увеличить ее долю  – и будет у нас, как в Китае: будем кефир покупать через электронные приложения, а не ходить в ближайший магазин у дома», – не исключил Андрей Слепнев.

Он напомнил, что премьеры cтран ЕАЭС дали поручение Комиссии отрегулировать проблемы электронной торговли. Сейчас в ЕЭК формируется рабочая группа, которая начнет работу со второй половины года и будет активно взаимодействовать с бизнесом. При этом вопрос по снижению порогов беспошлинного ввоза сегодня не стоит. Гораздо важнее проработать удобство оформления для потребителей: контроль и регулирование должны отвечать нормам современного «цифрового» мира. Также существенны вопросы техрегулирования: сейчас нет надзора за поступающими через границу продуктами питания, детскими товарами, лекарствами. Но все это влияет на безопасность здоровья людей.
Говоря о маркировке товаров, Андрей Слепнев отметил, что нужно серьезно подойти к своевременности ее внедрения. «Вопросы повышения конкуренции, защиты от «серого» импорта, контрафакта и так далее – все это рабочие места. Мы не можем себе позволить присутствие на нашем рынке продукции, которая, по сути, ведет к деградации собственного производства», – сказал министр. По его мнению, здесь надо наводить порядок – аккуратно, не нагружая бизнес, а создавая стимулы для предпринимателей.
Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =