Мировые финансовые рынки замерли в преддверии вердикта ФРС

fedreserveМировые финансовые рынки ожидают итогов двухдневного заседания Федеральной резервной системы США, на котором, судя по всему, будут приняты новые решения по стимулированию экономики. 60% экономистов согласно последнему опросу Reuters считают, что по итогам заседания ФРС объявит о новом, третьем по счету раунде «количественного смягчения» (QE3), сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Уверенность в запуске QE3 укрепилась после выхода данных по уровню безработицы в США на прошлой неделе: в августе было создано всего 96 тыс. новых рабочих мест. По оценкам ФРС, миссия которой заключается в том числе в обеспечении максимального уровня занятости, экономика должна ежемесячно создавать 150-200 тыс. рабочих мест, чтобы безработица в стране снижалась.

Стоит отметить, что в 2008г. Федеральный резерв провел два раунда «количественного смягчения», закачав в финансовую систему 2,3 трлн долл. через покупку ипотечных облигаций, обязательств таких правительственных агентств, как Fannie Mae и Freddie Mac, и казначейских облигаций США. Механизм покупки Федрезервом активов в финансовом секторе предполагает увеличение банковских резервов на счетах ФРС на сумму, равную стоимости приобретаемых активов.

В СМИ этот механизм часто трактуют как «печать денег», однако в отличие от прямой денежной эмиссии «количественное смягчение» необязательно приводит к инфляции, так как для этого банки должны «выплеснуть» новую денежную массу в реальную экономику через кредиты населению и бизнесу. Между тем кредитная активность в США остается слабой: потребители и так накопили слишком много долгов, а их доходы не увеличиваются.

ФРС считает, что QE приносит свои плоды через рост стоимости активов и снижение кредитных ставок. В недавней речи Б.Бернанке высказал оценку, согласно которой два раунда QE позволили к 2012г. повысить ВВП почти на 3% и увеличить занятость в частном секторе более чем на 2 млн рабочих мест. При этом глава ФРС признал, что у такой политики есть не только выгоды, но и издержки, например, риск дестабилизации рынков, подвергающихся интервенциям Центробанка. Многие экономисты считают программу QE не только неэффективной, но и рискованной, опасаясь будущего разгона потребительской инфляции в США.

«Можно не сомневаться, что инвесторы уже учли в биржевых котировках вероятность существенных действий со стороны Федерального резерва, — заявляет аналитик GFT Markets Дэвид Моррисон. — Рынок ожидает нового раунда масштабных покупок активов, сопоставимых с программой QE2 на 600 млрд долл.». Эксперт добавляет, что сегодня рынки могут быть разочарованы, поскольку ФРС может принять решение не торопиться с QE3 и дождаться завершения операции «Твист», в рамках которой Федеральный резерв перераспределяет свой портфель в пользу более долгосрочных бумаг.

Между тем глава ФРС Бен Бернанке в ходе программной речи 31 августа признал, что «в совокупности выгоды и издержки нетрадиционных денежно-кредитных мер неизвестны; по всей вероятности, они варьируются в зависимости от таких факторов, как состояние экономики и финансовых рынков и масштабы предшествующих покупок активов (QE1 и QE2 — прим.РБК)».

Если ФРС действительно отложит решение по QE3, дополнительные стимулы будут, вероятнее всего, сосредоточены в модификациях итогового заявления. Центробанк может продлить ожидаемый период, в течение которого учетная ставка будет держаться на текущем рекордно низком уровне, до 2015г. или привязать будущее ужесточение монетарной политики к конкретным экономическим параметрам, чтобы инвесторы и потребители более ясно представляли дальнейший монетарный курс.

Заявление ФРС по итогам сентябрьского заседания будет опубликовано сегодня в 20:30 мск. Кроме того, в 22:00 мск Федеральный резерв опубликует новый прогноз по росту ВВП США и развитию других ключевых показателей — безработицы и инфляции, а в 22:15 мск Б.Бернанке начнет пресс-конференцию, на которой объяснит принятые решения.

http://top.rbc.ru/economics/13/09/2012/669481.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =