Михаил Зурабов: Россия и Украина нашли решения, которые могут привести к снижению цены на российский газ

российский газРоссия и Украина «нашли подходы, согласно которым может произойти снижение цен на российский газ, то есть пересмотр газового контракта вне контекста вступления Украины в Таможенный союз», заявил сегодня в беседе с журналистам посол России на Украине Михаил Зурабов, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

«Конечно же, возможное вступление Украины в Таможенный союз привело бы к тому, что Украина получила бы газ по той же цене, что и другие члены Таможенного союза, — продолжал он. — Но еще раз хочу подчеркнуть, что мы нашли подходы к выходу на взаимоприемлемые решения по энергетическому сотрудничеству, касающиеся цены на газ вне интеграционного контекста».

Зурабов отметил, что выставление «Газпромом» счета «Нафтогазу» за недобор газа в 2012 году в размере 7 млрд долларов, не следует рассматривать как нечто с глубоким подтекстом». «Есть контракт, — продолжал он. — В течение прошлого года предпринимались попытки пересмотреть его условия. У меня нет оснований считать, что компромиссное решение будет найдено в рамках судебного заседания». Факт выдвижение «Газпромом» претензий к «Нафтогазу» посол оценил как «сигнал к поиску компромисса». «Каким образом компромисс будет найден, я сказать сейчас не могу, — продолжал он. — Но это должно быть сделано таким образом, чтобы этот вопрос не возникал в будущем».

Оценивая состояние российско-украинских отношений в целом, он указал на серьезные подвижки в таких областях как авиастроение, атомная энергетика. «Буквально сегодня по просьбе российской стороны я передал вице-премьеру Украины Александру Вилкову предложения по строительству мостового перехода через Керченский пролив, — сообщил посол. — Ожидаю, что в ближайшее время будет достигнута договоренность об основных параметрах технического задания и один из российских банков начнет подготовку к финансированию проекта». «Конечно же, нам хотелось бы, чтобы целый ряд вопросов, в том числе по энергетике, решались как можно быстрее, — отметил Михаил Зурабов. — Но тем не менее следует сказать, что развитие идет и скорость движения — прерогатива украинской стороны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =