Елена Горелова2Европейский выбор Молдовы сделан скорее по политическим мотивам, поскольку экономических доказательств верности такого выбора пока нет, заявила информационному агентству Новости-Молдова замдиректора Центра стратегических исследований и реформ доктор экономики Елена Горелова.

На саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе 28-29 ноября ожидается парафирование соглашения об ассоциации Молдовы и Грузии с Евросоюзом.

«Руководство республики до сих пор не просчитало эффекты двух альтернативных векторов интеграции для Молдовы (западного и восточного). Нет никаких сопоставительных оценок, цифр и выводов. Никто пока экономически убедительно не доказал верность европейского выбора для Молдовы и даже не поставил вопрос о необходимости такого доказательства», – сказала эксперт.

По ее словам, “декларации о важности внедрения евростандартов в экономическую, политическую и социальную жизнь страны не подкреплены необходимыми экономическими расчетами эффектов” для молдавской экономики в целом и отдельных ее секторов. “Хотя профессионально-интуитивно, только опираясь на оценку потенциальных видимых выгод в сфере энергетики, экспорта, производственной кооперации, я больше преимуществ вижу в восточном векторе интеграции”, – добавила Горелова.

ПОТЕРЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРИОБРЕТЕНИЙ

После Вильнюса Молдова может остаться без собственных сельского хозяйства и пищевой промышленности. Подписание соглашения об углубленной и всеобъемлющей торговле с Евросоюзом делает рынок страны беззащитным перед товарной экспансией с Запада, полагает экономист.

«Рост отрицательного торгового баланса Молдовы со странами Европы происходит в условиях действия преференциального торгового режима для молдавской продукции. То есть мы не смогли усилить свои торговые позиции и конкурентоспособность молдавских товаров на рынках ЕС даже при использовании одностороннего льготного торгового режима. Длительно сохраняющийся дефицит торгового баланса, в конечном счете, может привести к дестабилизации валютного рынка со всеми вытекающими негативными последствиями», – подчеркнула Горелова.

По ее словам, пока экономику страны от этого спасают финансовая помощь из-за рубежа и денежные переводы гастарбайтеров, в основном работающих в России.

“Мы и так уже превратились в общество потребителей, нежели производителей. Подписание же соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле несет в себе огромные риски для отечественных производителей”, – заявила эксперт.

“Казалось бы, благо: наши товары выйдут на рынок Европы без всяких ограничений. Но! Внедрение системы оценки продукции на предмет соответствия европейским стандартам, инфраструктуры качества, фитосанитарных стандартов стоит очень и очень дорого. Хорошо, если, опять же, европейцы помогут приобрести необходимое оборудование, лаборатории. Но все равно последующее их содержание весьма накладно для экономики”, – сказала Горелова.

По ее мнению, с учетом немалых «накладных» расходов молдавские товары не смогут успешно конкурировать на рынках Европы. Молдавские производители не готовы к тому, чтобы без потерь конкурировать на внутреннем рынке с беспошлинно ввозимыми товарами из ЕС и некоторые секторы молдавской экономики могут просто исчезнуть, в первую очередь агропромышленные производства, резюмирует эксперт.

А СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ

По расчетам, произведенным экспертами ЕС, от подписания Молдовой договора о зоне свободной торговли в долгосрочной перспективе рост ВВП республики составит 5,4%, а рост экспорта – более 16%. По мнению Гореловой, здесь есть маленькая хитрость: эти прогнозы сделаны без учета создания Молдовой зоны свободной торговли с Турцией, что является предварительным и обязательным условием подписания соглашения с ЕС.

Кроме того, прогнозы делались без включения левого берега Днестра (где была провозглашена Приднестровская республика) и учета экономических интересов левобережных предприятий, а также без учета последствий, которые могут проявиться в усложнении торгово-экономических отношений Молдовы со странами Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан).

“Учитывались ли “обратные эффекты”, которые республика может получить в торговле с нашими восточными партнерами? Ведь среди последствий могут быть и потери в результате возможного применения нашими восточными партнерами защитных мер от реэкспорта товаров, ввозимых с территории Молдовы, или специальные меры по защите внутреннего рынка стран Таможенного союза, а в недалеком будущем – общего рынка стран Евразийского экономического союза”, – обращает внимание экономист.

Она призналась, что не очень доверяет сверхоптимистичным оценкам ожидаемого влияния свободной торговли между ЕС и Молдовой на экономику республики. «Достаточно вспомнить о больших ожиданиях роста молдавского экспорта в ЕС после предоставления Молдавии в 2008 году автономных торговых преференций. Результаты разошлись с реальностью. В 2008-2011 годах наш экспорт на общеевропейский рынок увеличивался медленнее, чем в страны СНГ, а импорт из ЕС в Молдову возрастал быстрее, чем из стран СНГ. В итоге дефицит торгового баланса со странами ЕС увеличился на 170 миллионов долларов, а в торговле со странами СНГ – всего на 10 миллионов долларов», – объяснила Горелова.

По ее словам, статистика показывает, что в последние годы темпы роста экспорта молдавских товаров в страны СНГ гораздо выше, чем в ЕС. Молдавский бизнес голосует за тот рынок, на котором ему удобно, что видно по динамике экспорта. По мнению Гореловой, эта динамика схожа с ситуацией на Украине.

«Основные выводы исследований институтов академий наук Украины и России доказывают, что Украине нужно двигаться именно в восточном направлении, так как выгод и преимуществ на макроуровне, на уровне экономических секторов и производств она получит гораздо больше, чем понесет издержек. При вступлении в зону свободной торговли с ЕС Украина больше потеряет, чем получит. Эту же систему оценок и расчетов можно применить и для Молдовы», – заключила эксперт.

ИСТОЧНИК:   newsmoldova.ru

См. также:

Владимир Путин выступит в Крыму перед депутатами Госдумы и министрами
Киевский режим и ядерная безопасность Европы
К итогам саммита НАТО /АНАЛИТИКА/
Viro : Первого октября миру будет представлен смартфон, который никогда не разряжается
Душанбинский саммит ШОС, как «декларация намерений в адрес США и НАТО» /АНАЛИТИКА/
Информация подтвердилась: Windows 9 будет бесплатным апгрейдом для пользователей Windows 8
Ергали Булегенов: Казахстан выступает за решение проблемных вопросов взаимодействия в рамках интегра...
Для стран ЕАЭС появится порог беспошлинной интернет-торговли
СМИ: Порошенко в Давосе пытается заставить Запад сочувствовать Украине
В Греции начались досрочные парламентские выборы