алкогольВ 2012г. Молдавия в сравнении с предшествующим годом увеличила экспорт алкогольной продукции на 20% – до 142 млн долл. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности республики, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на РБК.

В частности, в прошлом году экспорт молдавского вина вырос на 8%, коньяка – на 87%. При этом экспорт коньяка увеличился в основном за счет роста его поставок в Россию, Украину и США.

Согласно данным Минсельхоза Молдавии, в целом около 75% экспорта молдавской алкогольной продукции в прошлом году пришлось на долю стран СНГ. Первое место по объемам закупки вина и коньяков из Молдавии заняла Россия, которая для упрощения импорта молдавского вина в 2012г. открыла новый таможенный терминал в Брянске. Благодаря поступательной динамике экспорта вина в Белоруссию, Молдавия в 2012г. заняла первое место по объемам поставок винодельческой продукции в эту страну.

В 2012г., по сравнению с 2011г., вырос объем поставок молдавской алкогольной продукции в Казахстан и Белоруссию, при этом, сократились поставки на Украину.

В страны ЕС поступило около 15% от общих объемов экспорта молдавской алкогольной продукции. Молдавские вина были наиболее востребованными в Польше, Чехии и Румынии. Из всего ассортимента экспортной винодельческой продукции в 2012г. самыми востребованными были красные вина, их было поставлено за рубеж на 40 млн долл.

См. также:

Пол Крейг Робертс: Западные СМИ лгут, чтобы разжечь войну с Россией
Россия совершает грандиозный рывок на ближневосточный рынок /АНАЛИТИКА/
ЕС объявил Украину "нахлебником"
ЕЭК внесла изменения в проект договора о присоединении Киргизии к ТС
Ищенко: в Молдавии происходит лишь имитация европейской интеграции
Для вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз необходимо подписать 2 протокола - Оторб...
Вот это времена настали, братцы
Александр Захарченко: США уже начали широкомасштабные поставки оружия Украине
Горелова: "Молдова многое теряет, избегая возможности работы с Евразийскими финансовыми структу...
Călin Corjan: Din cauza „economiei tenebre”, statul este nevoit să crească povara asupra sectorului ...