Молдавские фермеры предрекают подорожание мяса

xorciВ Молдове засуха привела к неурожаю кормовых культур и соответственно подорожанию кормов. В ближайшие месяцы будут расти цены на мясо, предупреждают фермеры, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

В мае этого года килограмм кукурузы стоил два пятьдесят, а сейчас — на 2 лея дороже. Цена на сою выросла с 6-ти до 10-ти леев за килограмм. Стоимость подсолнечника с 2-ух леев 60-ти банов — до 4-х. Полноценный рацион для птицы теперь обходится слишком дорого. Конечная цена фуражного зерна поднялась в цене на 70 процентов — с 4,5 леев до 7.5.

Производители также не исключают дальнейшего роста цен на мясо птицы. Продавцы на рынке говорят, что цены пока прежние.

«Цены остались прежними. Филе с косточкой по 47, без кости — 56, вот спинки. Когда и как повышать смотрим по рынку», — отмечают продавцы.

У фермера Виорела Войно из Кантемира в хозяйстве 25 тысяч птиц. «Подорожание корма ведет к подорожанию конечного продукта, то есть мяса и яиц. В мае оптовая цена куриной тушки составляла 29 леев за килограмм, сейчас — 34-35, то есть на 5-6 леев дороже», — отмечает фермер Виорел Войно.

Цена на мясо будут расти, говорят фермеры. «Подорожание неизбежно. Я думаю, в ближайшее время, через месяц-два, до конца года», — утверждает председатель «UniAgroProtect» Александр Слусарь.

Ранее эксперты Международного валютного фонда рекомендовали правительству не вводить ограничения на экспорт зерновых, как это было сделано в 2011.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 11 =