Молдавские гастарбайтеры, работающие в России, отправляют на родину вдвое больше денег, чем до кризиса

переводыОбъем денежных переводов, поступающих в Молдову от отправившихся за границу на заработки, составил по итогам 2012 года около $1,5 млрд. Более половины этих средств (65,6%) переводятся из России, что вдвое больше показателей четырехгодичной давности. Такие данные обнародовал ЦБ республики, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

«Если до начала финансово-экономического кризиса (2008 год) денежные переводы от молдавских граждан, работающих в России, составляли лишь треть от общего объема ремитентов, то к концу 2012 года этот показатель был равен 65,6% из общей суммы денежных переводов», — отмечается в аналитическом отчете Нацбанка.

 

По предварительным данным, в Российской Федерации работают более 240 тыс. граждан Молдовы, а общее число молдавских гастарбайтеров, согласно Всемирному банку, превышает 700 тыс. Среди государств Европейского союза наибольшее количество молдован трудятся в Италии — около 135 тыс.

 

Напомним, по данным Международной организации по миграции (МОМ), от 25% до 40% экономически активного населения Молдовы работает за рубежом. Об этом  заявил глава миссии МОМ в Молдове Антонио Полоса.

 

В свою очередь глава молдавского Бюро по миграции и убежищу Ольга Поалелунжь отметила, что активно из Молдавии уезжает молодежь. По ее данным, в период с 2006 по 2010 годы,  в семьях молдавских граждан, находящихся за переделами страны, родилось около 20 тыс. детей, многие из которых ни разу не были на исторической родине.

 

По официальным данным, около 47% из 3,5 млн населения Молдовы имеют как минимум одного члена семьи, работающего за рубежом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + восемь =