МВФРеспублика Молдова не получит последний транш в рамках трехлетней программы финансирования Молдовы с МВФ в размере $76,3 млн. Об этом сообщили  источники, близко знакомые с ситуацией, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на Инфотаг.

«Молдова не получит транш, так как программа завершается в понедельник, 29 апреля, а очередная оценочная миссия так и не приехала, чтобы оценить выполнение Молдовой взятых обязательств и завершения шестого — последнего — обзора программы», — сказал источник.

Он также сообщил, что «решение о продлении программы не принято».

На вопрос, ведутся ли переговоры по новому меморандуму, он ответил отрицательно, сославшись на политический кризис в стране.

Ранее сообщалось, что трехгодичная программа МВФ с Молдовой была заключена 29 января 2010 года. Она предусматривает финансовую поддержку в общем размере 369,6 млн. специальных прав заимствования (СПЗ) (около $570 млн.), из которых 320 млн. СПЗ (около $490 млн.) Молдова уже получила. В ноябре 2012 года трехлетняя программа финансирования, которая должна была завершиться 29 января 2013 года, была продлена на три месяца. Ожидалось, что в ходе визита в феврале-марте эксперты миссии проведут оценку программы и примут решение о выделении РМ транша уже до конца апреля текущего года. Но визит очередной оценочной миссии МВФ, который был запланирован на конец февраля, был отложен на неопределенный срок. МВФ призвал власти довести до конца выполнение необходимых мер, обеспечив, таким образом, успешное завершение шестого — последнего — обзора программы. После завершения шестого обзора программы МВФ, Молдова должна была получить около $76 млн.

В середине марта и.о. вице-премьера, министр экономики Валериу Лазэр сообщил, что «Молдова в отношениях с МВФ вернулась к ситуации ноября 2009 года, когда у РМ не было никаких договоренностей с МВФ». По его словам, доверие было подорвано, «так как Молдова не выполнила взятые на себя обязательства и приняла ряд законодательных актов без согласования с МВФ». В частности, речь идет «о внеплановом повышении пенсий, введении единого налога в сельском хозяйстве, повышении зарплат госчиновникам, а также оставление на спецсчетах аграрных хозяйств и сахаропроизводителей 12% из 20% НДС, с фактической уплатой в бюджет только 8% НДС».

Позже, и.о. премьер-министр Влад Филат сообщил, что миссия Фонда все-таки «прибудет в ближайшее время в Кишинев», уточнив, что дата ее прибытия и повестка дня будут установлены позже. Но до сегодняшнего дня визит так и не состоялся.

См. также: