Турция1Молдова и Турция разработают и подпишут в ближайшем будущем совместную Декларацию о стратегическом партнерстве.

 

Договоренность об этом достигнута в ходе завершившегося накануне официального визита президента РМ Николае Тимофти в Анкару и встречи с турецким коллегой Абдуллой Гюлем.

Как сообщила “Инфотаг” пресс-служба президента, Кишинев и Анкара высказались за расширение сотрудничества между двумя государствами, выразив надежду, что объем товарооборота, составляющий сейчас $500 млн, может удвоиться после подписания странами Соглашения о свободной торговле.

Президенты обсудили процесс европейской интеграции в обеих странах, а также ситуацию в Гагаузии.

“Мы поддерживаем усилия по интеграции гагаузов в молдавское общество при сохранении их культурной самобытности и улучшении социально-экономических условий в регионе”, – сказал Тимофти, выразив сожаление, что некоторые лидеры автономии не поддерживают официальную политику РМ на сближение с ЕС и инициируют референдум о присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

Согласно сообщению, Абдулла Гюль подчеркнул, что “внешняя политика государства должна продвигаться исключительно центральными органами власти”.

“Все граждане РМ, в том числе жители Гагаузии, выиграют от последствий интеграции в ЕС”, – уверен он.

Собеседники приветствовали подписание правительствами двух стран Соглашения о взаимной отмене виз, ратифицированного молдавским парламентом, и ожидающего аналогичного решения Национального собрания Турции.

“Турецкое побережье является самым популярным туристическим местом для молдавских граждан, а это соглашение будет способствовать налаживанию контактов между людьми, активизирует сотрудничество экономических агентов”, – сказал Тимофти.

Из досье PAN.MD: В ходе визита глава молдавского государства встретился с председателем турецкого парламента Джемилем Чичеком и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Министры культуры двух стран подписали в рамках визита межведомственное соглашение о сотрудничестве.

ИСТОЧНИК:   point.md

См. также:

Санкции против России обречены? ("American Free Press", США)
Депутат Европарламента поддержал ДНР и осадил майданщиков из Киева
Посуда Римской империи обнаружена в могильном кургане V века в Японии
Байден и Порошенко обсудили финансовое состояние Украины
ЛНР: Киев не способен контролировать собственные войска
Пушков: Киев бомбит Донбасс, Порошенко пишет о цивилизованном мире
Краткие рассуждения о текущей политике России
А что, если Путин не сдастся? ("The American Conservative", США)
США планируют повторить у границ Китая украинский сценарий
Вступление в ЕАЭС — адекватный выбор Армении