электроэнергияВ январе 2013 г. Молдова импортировала из Украины 63,2 млн. кВт/ч. электрической энергии, или на 0,5% больше, чем в январе 2012 г., сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Такие данные приводит Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, отмечая, что за январь прошлого года поставки составили 62,9 млн. кВт/ч. В денежном выражении поставки украинского электричества в январе 2013 г. сложились в сумме $4,293 млн.

Коммерческие поставки украинской электроэнергии в Молдову с 1 апреля 2011 г. осуществляет «ДТЭК Пауэр-Трейд» (DTEK Power Trade), входящее в крупнейшую украинскую частную энергетическую компанию «ДТЭК».

Стоимость украинской электроэнергии до 1 апреля 2012 г. составляла 6,1 цента за 1 кВт/ч, а согласно новому контракту она увеличилась до 6,9 цента за 1 кВт/ч., что соответствует отпускной цене электричества у Молдавской ГРЭС.

Контракт предусматривает ежемесячные поставки украинской электроэнергии в объемах, достаточных для полного покрытия потребностей Северных и Северозападных электрораспределительных сетей Молдовы (RED-Nord и RED Nord-Vest). В 2012 г. Украина поставила в Молдову 845,7 млн. кВт/ч электроэнергии, или на 27,1% больше, чем в 2011 г.

См. также:

Совет безопасности ООН и новгородское вече
«Газпром нефть» начала продажи нефти Новопорта за рубли и поставки в Азию за юани
Украина в зеркале плана «Ост» (II) /АНАЛИТИКА/
Сергей Лавров провел переговоры с американским коллегой Джоном Керри
Российская пара Кавагути/Смирнов - вторые в короткой программе на этапе Гран-при в Японии
Почему США начали заигрывать с Кубой
В Донбассе проведён крупнейший обмен пленными
Источники: МВФ может попросить РФ отсрочить выплату Киевом $3 млрд
Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко обсудили вопросы сотрудничества
В ЕС еще нет единого мнения по поводу диалога с ЕАЭС, в том числе и из-за Украины