магазинС 1 января 2014 года повысятся на 9,3% акцизные ставки на нефтепродукты, импортируемые и поставляемые в Республику Молдова.

 

Это положение содержится в проекте закона о налогово-бюджетной политике на следующий год, утвержденного парламентом в первом чтении. Министр финансов Анатолий Арапу заявил на пленарном заседании, что это увеличение акцизных ставок приведет к росту цен на горючее, но повышение будет незначительным. Проект предусматривает также изменение акцизной ставки на табак и алкоголь на 4,3%.

По словам министра, проект предусматривает и то, что с 1 января, молдавские граждане смогут ввозить в страну товары стоимостью до 300 евро без уплаты пошлин на импорт. Сейчас эта пошлина составляет 200 евро. Депутат от ЛП Валериий Мунтяну предложил ко второму чтению повысить эту пошлину до 500 евро. Другая поправка предусматривает продление срока уплаты НДС и таможенной пошлины в пределах 180 дней с момента импорта сырья, аксессуаров, первичной упаковки и запасных частей, используемых в производстве товаров, предназначенных исключительно на экспорт.

Кроме того, не будет взиматься плата за таможенные процедуры по ввозимым в Республику Молдова товарам для проектов технической помощи, осуществляемых на территории Республики Молдова международными организациями и странами-донорами в рамках договоров, в которых участвует наша страна.

Проект также предусматривает, что лица, не использующие контрольно-кассовые аппараты в денежных операциях, будут оштрафованы на 20 тысяч леев, вдвое больше действующего сейчас штрафа. Кроме того, продавцы, которые не будут выдавать покупателям кассовые чеки, будут наказаны штрафом в 10 тысяч леев, а пользующиеся поврежденными или незапломбированными налоговым органом контрольно-кассовыми аппаратами, будут оштрафованы на 20 тысяч леев. За умышленный или по неосторожности срыв или нарушение целостности пломбы на контрольно-кассовых аппаратах положена штрафная санкция в размере 50 тысяч леев. За повторное разрушение пломбы штраф будет удвоен. Депутат от ЛП Георге Брега предложил ко второму чтению уменьшить эти штрафы, поскольку они окажут негативное воздействие на экономических агентов.

В проект предложено также, чтобы перевозчики, которые не выдают пассажирам билеты за проезд, были оштрафованы на 10 тысяч леев за каждый случай нарушения. За отправление автотранспортной единицы с безбилетными пассажирами штраф составит 10 тысяч леев. Совершение второго подобного нарушения будет оштрафовано 25 тысячами леев, а за третье и последующие нарушения штраф составит 50 тысяч леев.

Предусмотрено право на импорт для нужд сельского хозяйства тракторов со сроком использования до 20 лет.

Внесены также изменения по сроку обязательной налоговой отчетности, которая будет установлена не на последний день месяца, а на 25-е число. Доходы физических лиц до 27852 леев будут облагаться налогом в 7%, а выше этой суммы – в 18%.

Депутат от ЛДПМ Александру Чимбринчук внес предложение о необходимости установления ограничений местных налогов в проекте, который будет рассмотрен во втором чтении.

Независимый депутат Михай Годя заявил о своем несогласии с тем, что Таможенная служба будет располагать специальными оперативными подразделениями. Согласно проекту, они будут заниматься досмотром товаров, транспортных средств, документов и лиц для обеспечения соблюдения таможенного законодательства и других законов, касающихся товаров, находящихся под таможенным контролем. Они будут осуществлять контроль всей таможенной территории Республики Молдова, в том числе дорог, зон таможенного контроля и т.д. По мнению депутата, на самом деле это „подразделения государственного рэкета”, которые будут защищать определенные интересы.

ИСТОЧНИК: point.md

См. также: