1000094_PH04498В  Молдове в нынешнем году килограмм винограда продается по цене от 4,5 до 5 леев, что на 70% больше по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков в ходе визита на государственный винный комбинат “Милештий Мичь”, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Как сказал глава отраслевого ведомства, повышение цен связано с засухой. “Высокое качество винограда позволяет производителям изготавливать элитные вина, тем самым увеличивая объем экспортируемой за рубеж винодельческой продукции и получая прибыль, соответствующую приложенным усилиям”, – сказал Василий Бумаков.

В свою очередь, директор комбината Георгий Кастравец отметил, что текущий сельскохозяйственный год оказался непростым и для производителей. Несмотря на пагубные для виноградников последствия засухи, все технологические операции были выполнены своевременно. В итоге, как уточнил Георгий Кастравец, в настоящее время на виноградниках собирается урожай от 8 до 10 тонн винограда.

Василия Бумакова так же сказал, что в этом году Молдова соберет около 60 тысяч тонн винограда. Из этого объема 9 тысяч тонн предназначены для хранения, 6 тысяч тонн – на экспорт, а 20 тысяч тонн – для потребления. При этом сбор урожая продолжается. Таким образом, предполагается собрать 480-500 тысяч тонн винограда для виноделия.

См. также:

Фидель Кастро: Политику США и Европы по отношению к России ждет провал
Independent: Без угля и газа Украину ждет «самая мрачная зима»
Михаил Хазин: Слабеющая Америка и призрак всемирного беспредела
Тайная саудовско-американская сделка по Сирии и война нефте- и газопроводов
Пэт Бьюкенен: США как сплошной Детройт
Одобрен пакет законопроектов по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз
Украина намерена отказаться от внеблокового статуса
Михаил Хазин: "Qui prodest?"
Отделения ФМС РФ начинают выдачу мигрантам патентов на работу
Вступление в ЕАЭС — адекватный выбор Армении