В Молдове из двух миллионов гектаров пахотных земель, благодаря ирригации, лишь 150 тысяч могут противостоять засухе. На сегодняшний день в стране орошаются лишь 8% сельхозугодий, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на данные Агентства “Apele Moldovei”.

Из 300 ирригационных станций, в рабочем состоянии находятся лишь 185. Наибольшее их число – 32 сооружения – сосредоточено в мун. Кишиневе. Далее следует район Штефан-Водэ – 28 станции.

По данным того же Агентства, к 2025 году площадь орошаемых земель планируется довести до 600 гектаров. Для ирригации гектара сельхозугодий требуется порядка 1000 долларов.

Географически наибольшая концентрация ирригационных станций наблюдается на юге страны. Системы орошения построены в Штефан-Водэ, Оланештах, Талмазе, Вулканештах, Чобалакчии, Филипенах, Минжире, Костуленах, Новых Аненах, Шерпенах, Пугаченах, Гура Быкулуй и Рошканах.

В центре страны ирригационные станции сосредоточены в Криулянах, Старых Дубоссарах, Слободзеи-Душке, Оницканах, Голерканах, Дубоссарах, Оргееве, Жора де Жос и Лопатне. На севере Молдовы системы орошения есть только в Бричанах, Коржеуць и Лопатнике.

См. также:

ЭКСКЛЮЗИВ: В Молдове планируется запустить процесс начала третьей мировой войны
В Молдавии прошла массовая акция «НАТО нам не надо» /ВИДЕО/
На пороге потрясений /АНАЛИТИКА/
Китай не только обогнал США по ВВП, есть еще 26 шокирующих фактов
Романо Проди: Европа и Россия по-прежнему нуждаются друг в друге
«Мягкая сила» для Кишинёва
Экс-премьер Японии: надо приложить усилия для отмены санкций против РФ
Число жертв обстрела автобуса под Волновахой достигло 12 /Версии/
В Москве состоялись переговоры по Украине между лидерами России, Франции и Германии
Минкультуры подготовило предложения по развитию Ялтинской киностудии