К189047318 середине следующего года продовольственные товары могут подорожать. Национальный банк прогнозирует рост цен на уровне до десяти процентов. При этом НБМ ссылается на последствия засухи нынешнего года. Ожидаемый уровень инфляции на 2013-й год пересмотрен в сторону уменьшения, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Грядущий рост цен на продукты питания обусловлен неурожаем многих сельскохозяйственных культур в нынешнем году.

“На некоторые товары цены вырастут больше, на другие – меньше. Но существуют видимые проблемы, с зерновыми и кукурузой, и это, очевидно, скажется на стоимости муки и мучных изделий”, – сказал глава НБМ Дорин Дрэгуцану.

Другим фактором, влияющим на экономические показатели, Нацбанк называет снижение темпов роста денежных переводов из-за рубежа.

“Важна не столько сумма переводов, сколько сама тенденция. Если в прошлом году объемы денежных переводов выросли на 17%, то по итогам первого полугодия этот показатель практически нулевой”, – отметил Дрэгуцану.

По мнению руководства Нацбанка, параллельно снижается внутреннее потребление и спрос, и как следствие, – рост ВВП. В то же время, прогнозы Нацбанка по инфляции на следующий год оптимистичны, эксперты считают, что темпы инфляции снизятся, с 4,4 процента до 3,9 процента.

На мировом рынке энергоносителей ожидается стабилизация цен, с тенденцией к их понижению. По итогам текущего года, уровень инфляции также составит 3,9 процента.

См. также:

Полиция США применила слезоточивый газ против демонстрантов в Фергюсоне
Подробный экспертный анализ крушения Боинга
Депутат: Присоединение к ЕАЭС даст Армении возможность развивать экономику
Зачем ООН подсаживать мир на наркотики
Михаил Хазин: Слабеющая Америка и призрак всемирного беспредела
Евразийский союз - риски и перспективы
Китай игнорирует ЕС и предлагает помощь России («EUobserver.com», Бельгия)
Глава Белоруссии рассказал о задачах на время председательства в ЕАЭС
Кто убил 30 жителей Мариуполя
Северная Корея пригрозила военным ответом на учения США и Южной Кореи