3522d860a3a9df52a959fcf3adb54529Первые лица России, Казахстана и Белоруссии во время официальной встречи в Астане подписали договор о создании Евразийского экономического союза — ЕАЭС, в связи с чем многие аналитики настаивают на переосмыслении экономики в Молдове. Новый крупнейший общественный рынок в СНГ, который представляет собой ЕАЭС, охватит 170 миллионов человек и обещает быть центром экономического развития.

Как утверждает исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь, Молдова должна рассмотреть сотрудничество с Евразийским союзом.

«Мы рискуем потерять наши традиционные экономические ниши на восточном рынке. Россия — основной рынок сбыта молдавских овощей, фруктов и винной продукции. Завтра эти ниши могут занять партнеры Евразийского союза. Чтобы этого не случилось, Молдова должна переосмыслить свою экономику», — заявила она.

Так же она подчеркнула, что сотрудничество с ЕС в меньшей степени представляет интерес для Молдовы, так как экономика республики по большей части интегрирована именно со странами СНГ.

Экономист Кэлин Коржан, напротив, полагает, что Молдове следует развивать отношения как с Востоком так и с Западом. «На мой взгляд Молдова должна выстраивать грамотную политику, сотрудничая как со странами ЕАЭС, так и с государствами ЕС. Оба рынка для республики не только интересны, но и важны. Молдова должна расширять рынки сбыта продукции. Потенциал у нашей страны есть. Поэтому важно поддерживать отношения и с Западом, и с Востоком», — считает он.

См. также: