Игорь ШуваловНа территории Евразийского экономического союза  в 2025 году появится наднациональный финансовый регулятор, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая в Совете федерации, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

«Банковский и финансовый сектор (каждой из стран союза — прим. ред.) будет действовать с изъятиями до 2025 года», — сказал он. «Наднациональный финансовый и банковский регулятор, надеемся, начнет работу также с 2025 года», — заметил Шувалов.

Создание Евразийского экономического союза должно стать следующим этапом интеграции на евразийском пространстве. Он должен прийти на смену ЕврАзЭС. Об этом было заявлено в Декларации о формировании ЕЭП от 9 декабря 2010 года и Декларации о Евразийской экономической интеграции от 18 ноября 2011 года.

Договор о создании Евразийского экономического союза должен быть подписан к 1 мая 2014 года, с тем, чтобы ЕЭС начал функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года. Базовые принципы Евразийского экономического союза согласованы президентами «тройки» (Белоруссия, Казахстан, Россия) 24 декабря 2013 года в Москве. В настоящее время идет процесс присоединения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Киргизии и Армении.

См. также: