Нашу экономику возродит вступление в Таможенный союз — «Украинский выбор»

виктор медведчук4На днях по инициативе общественного движения «Украинский выбор» более сотни ученых, бизнесменов, общественников и независимых экспертов в области экономики и прогнозирования Украины и Российской Федерации собрались в Донецке. Они сообща детально анализировали плюсы и минусы каждого из двух вариантов геополитического выбора нашей страны: что даст ей вступление в Таможенный союз или вхождение в зону свободной торговли с Европой.

Тема круглого стола «Таможенный союз и зона свободной торговли с Европой: проблемы и перспективы для Украины» была вдвойне актуальна еще и потому, что накануне на сайте Верховной Рады был опубликован текст договора об ассоциации с ЕС. У экспертов прописанные в нем положения вызвали шок.

Выбор цивилизационного пути

— Мы собрались здесь, чтобы донести до людей объективную информацию о ЕС и Таможенном cоюзе, которая может решить судьбу государства. К сожалению, выбор за украинский народ хотят сделать власть и оппозиция. Евроинтеграторы пытаются убедить нас в безальтернативности ассоциации Украины с ЕС. На самом деле происходит манипуляция общественным мнением, — отметил в приветственном слове лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук. — Между тем скрывается информация о реальном риске этого шага для украинской торговли, агропромышленного комплекса, промышленности, бизнеса… Нас пытаются заставить купить билет на «Титаник». В то время как рядом с нами существует Таможенный союз, который один уважаемый ученый-экономист сравнил с ковчегом. Нам надо выбрать: куда брать билет?

По мнению участвовавших в дискуссии ученых, вступив в зону свободной торговли с Европой, наша страна де-юре и де-факто утратит свой экономический суверенитет. И не только экономический.

— Если говорить о выборе Украиной цивилизационного пути в качестве равноправного партнера в экономических мировых образованиях, надо отметить, что Таможенный союз не диктует никаких политических условий. ТС дает Украине равные права и возможности влиять на политику внутри самого союза. Подписывая же Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, Украина не только в одностороннем порядке принимает на себя обязательства выполнять порядки ЕС, она должна выполнять еще и политические требования Евросоюза. Фактически Украина становится колонией ЕС и не будет влиять на принятие экономических решений, — заявил советник президента Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор, академик Российской Академии наук Сергей Глазьев.

— Исторически экономика Украины всегда была в Евразийском пространстве. Вступление в ТС и ЕЭП, реализация накопленного потенциала украинских предприятий и восстановление разорванных экономических связей уже в самое ближайшее время позволит обеспечить высокие темпы развития экономики и существенно скажется на росте ВВП, — подтвердил слова российского коллеги директор регионального филиала Национального института стратегических исследований в Донецке Юрий Макогон.

— Наиболее бурно развивающиеся рынки сбыта для украинских промышленников, аграриев, судостроителей находятся на Востоке. Выгод от сотрудничества с ТС для украинского государства больше, чем рисков, — считает Валерий Геец, доктор экономических наук, профессор, академик НАН Украины, директор Института экономики и прогнозирования НАНУ. По его мнению, при единой (в рамках ТС) цене на газ в пределах $165 за 1000 кубометров украинская металлургия, химические производства, энергоемкие отрасли смогут за счет сэкономленных средств модернизировать производство, увеличить объемы выпускаемой продукции.

Общественные активисты, бизнесмены и политики обсудили, какие преимущества дает Украине сотрудничество с Таможенным cоюзом. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.
Общественные активисты, бизнесмены и политики обсудили, какие преимущества дает Украине сотрудничество с Таможенным cоюзом. Фото: Константин БУНОВСКИЙ. 

Необходимости жертвовать нашим суверенитетом нет

К слову о манипуляциях общественным мнением, упомянутых Виктором Медведчуком. Согласно всеукраинскому опросу общественного мнения, проведенному в конце мая нынешнего года Киевским международным институтом социологии, 36% украинцев считают, что Украина должна ориентироваться на вхождение в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном; 33% — на вхождение в Евросоюз, 18% выступают за то, чтобы Украина сохраняла свою независимость и суверенитет в принятии политических и экономических решений без вхождения в Европейский и Таможенный союзы. 13% респондентов не определились. А отвечая на вопрос, что лучше для Украины — заключить Договор об ассоциации с Евросоюзом, чтобы впоследствии вступить в ЕС, или уже сейчас вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью, Казахстаном и другими странами, 40% граждан нашей страны ответили, что лучше уже сейчас вступить в ТС и ЕЭП.

Виктор Медведчук сравнил Таможенный cоюз с ковчегом для Украины. А его слова дополнил академик РАН Сергей Глазьев, который напомнил, что ТС не диктует никаких политических условий. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.
Виктор Медведчук сравнил Таможенный cоюз с ковчегом для Украины. А его слова дополнил академик РАН Сергей Глазьев, который напомнил, что ТС не диктует никаких политических условий. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.

В обсуждении актуальных вопросов интеграции участие, в частности, принимали украинские академики Валерий Геец, Александр Кендюхов, Александр Амоша, Юрий Макогон и их российский коллега Сергей Глазьев, а также Олег Ногинский, руководитель ассоциации «Поставщики Таможенного союза», Юрий Кожанков, профессор кафедры Таможенного права и логистики Северо-Западного института Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, соавтор Таможенного кодекса Таможенного союза, другие ученые, представители руководящих органов Таможенного союза и Евразийского банка развития, независимые эксперты в области экономики и прогнозирования, руководители крупных предприятий Донбасса, представители общественных организаций и СМИ.

Несмотря на разницу во мнениях, все эксперты были единодушны: для вступления Украины в Таможенный союз нет никаких юридических препятствий. Как нет и необходимости жертвовать нашим суверенитетом.

ИСТОЧНИК: kp.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 11 =