тенгеНацбанк Казахстана объяснил девальвацию национальной валюты (тенге), объявленную во вторник, тесной интегрированностью экономики страны в глобальную экономику и необходимостью учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках, а также назвал пять основных причин отказа от поддержания обменного курса тенге на нынешнем уровне, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на РИА Новости.

Нацбанк Казахстана ранее объявил, что не будет поддерживать обменный курс тенге на прежнем уровне, снизит объемы валютных интервенций и сократит вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. В результате, как ожидается, обменный курс нацвалюты изменится с нынешних 155,5 тенге за доллар до 185 тенге.

Во-первых, пояснили в банке, это ситуация в ведущих развивающихся странах, в частности, в странах БРИКС. “Идет переток капитала из развивающихся стран в развитые, что привело к росту давления на валюты этих стран. На фоне неопределенности дальнейшего развития мировой экономики усилилась волатильность на мировых финансовых и товарных рынках”, — отмечает Нацбанк Казахстана.

Во-вторых, сохраняется неопределенность относительно обменного курса российского рубля. “В результате перехода Центрального Банка РФ к более свободному формированию обменного курса российский рубль в 2013 году ослаб на 7,1% по отношению к доллару США”, — отменяется в сообщении.

В-третьих, это состояние платежного баланса Казахстана. “Несмотря на то, что счет текущих операций остается положительным, наблюдается рост импорта, главным образом, за счет импорта потребительских товаров”, — поясняет банк.

В-четвертых, это высокие девальвационные ожидания в экономике Казахстана и усиление в связи с этим спекулятивных операций. “Для противодействия спекулятивному ажиотажу и недопущения чрезмерной волатильности обменного курса Нацбанк вынужден регулярно принимать участие на валютном рынке”, — отметили в банке.

В-пятых, для создания базовых предпосылок для снижения инфляции до 3-4% в среднесрочной перспективе Нацбанк Казахстана планирует “перейти к инфляционному таргетированию, что предполагает отход от жесткого регулирования обменного курса”.

“Необходимость восстановления внешней конкурентоспособности обменного курса тенге, внешнеторгового баланса экономики Казахстана и поддержания конкурентоспособности “отечественных товаропроизводителей требует внесения изменений в валютную политику Национального Банка”, — говорится в сообщении.

Нацбанк Казахстана будет принимать меры для поддержания курса национальной валюты на уровне около 185 тенге за доллар, заявил во вторник глава ведомства Кайрат Келимбетов.

Ранее Нацбанк Казахстана сообщил, что не будет поддерживать обменный курс тенге на прежнем уровне, снизил объемы валютных интервенций и сократил вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Новый уровень обменного курса будет находиться на отметке около 185 тенге за доллар США, официальный курс Нацбанка на вторник был установлен на уровне 155,5 долларов США.

“Мы продолжим сглаживать резкие скачки (курса). Национальный банк располагает всеми возможностями, чтобы защищать новый равновесный курс — 185 тенге за доллар”, — сказал Келимбетов на брифинге в Алматы.

Он также подчеркнул, что Нацбанк и правительство будут стремиться к тому, чтобы инфляция по итогам текущего года сложилась в пределах 6-8%.

См. также:

Совет ЕЭК обсудил подготовку дорожной карты по присоединению Кыргызстана к ЕАЭС
Анатолий Вассерман: Западные изготовители киевской хунты будут все отрицать
Украина: Силы НАТО вступают в войну
Западу не стоит затрагивать интересы России на постсоветском пространстве
Премьер Венгрии: присоединение Украины к ЕС будет стоить Евросоюзу €25 млрд в год
Интеграция Узбекистана: евразийский аспект
Россия будет обеспечивать безопасность Никарагуанского канала. США — в истерике
Рейтинговое агентство БРИКС как шаг к многополярности
Обвал лея приведет к системным проблемам в молдавской экономике
Украинская хунта не планировала побеждать