Россия-КазахстанВ рамках X Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России президент Казахстана Нурсултан Назарбаев  встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщает пресс-служба Президента РК, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

В ходе встречи главы государств обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия Казахстана и России в рамках интеграционных объединений. В частности, были затронуты перспективы укрепления межрегионального и приграничного сотрудничества, а также расширения партнерства в топливно-энергетической, космической, атомной и сельскохозяйственной сферах.

Президент Казахстана отметил важность развития приграничной и межрегиональной торговли для углубления торгово-экономического сотрудничества двух стран.

«Идея проведения Форума межрегионального сотрудничества была озвучена 10 лет назад. Сегодня мы проводим юбилейную встречу. За это время многое пройдено, и результаты взаимодействия послужили базой для создания Таможенного союза. Сегодня мы переходим на другой, качественно новый уровень интеграции. Заметно растет товарообмен между регионами-соседями, на которые приходится порядка 70% взаимного товарооборота, создаются совместные предприятия. Мы встречаемся в Екатеринбурге – промышленном сердце российского государства. Это близкий к нам регион, с которым мы имеем тесные связи. Думаю, что создаваемый Евразийский экономический союз откроет еще больше возможностей для сотрудничества как регионов, так и в целом наших стран», – сказал Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь, Президент России Владимир Путин отметил значимость и эффективность Форума межрегионального сотрудничества в развитии и укреплении двустороннего партнерства.

«После выхода на полноформатную работу Таможенного союза существенно улучшились показатели, связанные с торговлей. При этом хочу отметить, что товарные потоки в Россию со стороны Казахстана увеличиваются гораздо быстрее, чем наши поставки в Казахстан. Инвестиции также увеличиваются: российские в Казахстан составили около миллиарда долларов за 2012 год, а казахстанские в Россию – 1 миллиард 700 миллионов долларов», – подчеркнул Владимир Путин.

См. также:

МИД Финляндии: пока соблюдается перемирие, санкции против РФ не нужны
Лукашенко обещал поддерживать Азербайджан «при всех возможностях и невозможностях»
Конституционный суд Молдовы намеревался отменить восточный вектор развития страны
МИД России призвал налаживать диалог представителей Донбасса и Киева
Друг Обамы: Американцы - террористическая нация и величайшая угроза
Британские СМИ: На Украине сложилась почти безвыходная ситуация
Лавров: российско-китайские отношения переживают период подъема
США в осаде /АНАЛИТИКА/
Кабмин РФ обсудит протоколы к Договору о вступлении Киргизии в ЕАЭС
Евразийский экономический союз первую зарубежную презентацию провел в Греции