m710283Украина отказалась погасить часть газового долга до поставки российского газа, заявил журналистам министр энергетики России Александр Новак.

«Украинская сторона пока не согласилась (с предложением России). Они прислали в Еврокомиссию свой вариант: сначала поставки начать, осуществить, а потом погашение долга», – подчеркнул министр, передает ТАСС.

Новак отметил, что позиция России по этому вопросу осталась неизменной: «Часть долга должна быть оплачена до начала поставок. Украинская сторона пока не согласилась».

Новак добавил, что этот вопрос будет обсуждаться среди прочих 21 октября этого года на трехсторонней встрече в формате «Россия – Украина – Евросоюз».

По словам министра, место этой встречи пока не определено. Возможно, она пройдет в Брюсселе или Берлине.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан подтвердил отказ выплачивать газовые долги до начала новых поставок топлива.

При этом он продолжает настаивать, что платежи, о которых говорит Россия, – не выплата долгов, а предоплата за новые поставки.

«Если мы начинаем оплачивать частично платежи, то нам нужно вернуться к положениям контракта, которые определяют, что поставки газа происходят по факту поставки, а не предоплатой», – отметил Юрий Продан, которого цитирует «Апостроф».

Ранее в понедельник Новак сообщил, что Россия предложила более гибкий график погашения Украиной долга за газ, снизив размер первого транша с 2 млрд до 1,451 млрд долларов.

Также стало известно, что Украина просит рассрочку по погашению 3,1 млрд долга за российский газ на период по март.

Кроме того, в Киеве заявили о готовности закупить у России по предоплате лишь 4 млрд кубометров газа вместо предлагавшихся 5 млрд кубометров.

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Киев отказывается гарантировать бесперебойные транзитные поставки российского газа через территорию Украины, если не будет заключен новый транзитный договор.

Новак 27 сентября заявил, что Газпром поставит Украине 5 млрд кубометров газа на условиях предоплаты в случае принятия всех берлинских договоренностей. Однако глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что в вопросе погашения Украиной долга за российский газ пока нет ясности.

ИСТОЧНИК: vz.ru

См. также:

Новороссия как приговор для Украины /АНАЛИТИКА/
Хватит кормить США /АНАЛИТИКА/
США: от любви до ненависти - одна бомба
Все слухи о часах Apple iWatch: спецификации, цена и дата выхода
Как Польша помогла Штатам на Украине
30 стран нацелились на Таможенный союз
Подписано соглашение между Россией и Иорданией о сотрудничестве в сооружении АЭС
Фашисты лгут. Терпение Путина на исходе
Украину готовят к очередному государственному перевороту
Мутное будущее Евросоюза