Нурсултан Назарбаев1Казахстан завершает переговорный процесс по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом президент РК Нурсултан Назарбаев сказал в ходе 47-го заседания Совета управляющих Азиатского банка развития, сообщает пресс-служба Акорды.

В частности, Нурсултан Назарбаев высказал мнение о необходимости расширения границ сотрудничества, как между странами Азии, так и между другими интеграционными объединениями.

Президент отметил, что региональная интеграция, основанная на принципах открытости, равенства и взаимной выгоды, является надежным инструментом для успешного развития.

«Сегодня мы наблюдаем усиление региональной интеграции внутри Азиатско-тихоокеанского региона. Активно расширяются сферы экономической интеграции в Юго-Восточной Азии. Казахстаном продолжается большая работа по формированию Евразийского экономического союза с Россией и Беларусью. Мы уже интегрированы в рамках Таможенного Союза и намерены еще более углублять и расширять наше взаимодействие. Наряду с этим, мы завершаем переговорный процесс по вступлению в ВТО и надеемся на полное членство в этом году», – сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что актуальной остается задача посткризисного восстановления экономики региона. Многим странам с развивающимися рынками предстоит осуществить серьезные структурные изменения для дальнейшего развития частного сектора, малого и среднего бизнеса, снижения бедности.

Президент Казахстана отметил, что общие интеграционные процессы можно выстраивать вокруг возрождения Великого шелкового пути.

«Рынок стран, граничащих с современной территорией Шелкового пути, является беспрецедентным по своим масштабам и потенциалу. Здесь проживает более 3 миллиардов человек. Основной идеей должно стать не только развитие транзитных торговых потоков, но и создание новых цепочек добавленной стоимости, интеграция финансовых рынков, формирование благоприятного делового климата в регионе, укрепление культурных связей и многостороннего сотрудничества», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана напомнил об успешном опыте развития партнерства 10 стран региона в рамках Программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества, благодаря которой формируется общая экономическая и транспортная инфраструктура.

«Необходимо эту инициативу поддерживать и расширять, раздвигая границы интеграционных процессов и укрепляя торговые, экономические, транспортные, энергетические, деловые и культурные связи между всеми странами Азии. Казахстан абсолютно заинтересован в развитии таких отношений. Занимая уникальное положение в Центральной Евразии на стыке между Европой и Азией, наша страна готова связывать их между собой, усиливая синергию регионов, создавая для такой интеграции все необходимые условия. Казахстан как самая крупная экономика и самая быстроразвивающаяся страна этого региона может оказать помощь своим опытом и ресурсами», – сказал глава государства.

ИСТОЧНИК:  kapital.kz

См. также:

Прорыв к новому качеству жизни. Реплика Федора Лукьянова
Виталий Чуркин: Дипломатия — штука довольно эмоциональная и нервная
США и Европа напуганы угрозой терактов со стороны группировки «Исламское государство»
В ЕС назревает "венгерская" революция
ООН против России и Новороссии: Чем грозит отказ Запада признать выборы в Донбассе
ЭКСКЛЮЗИВ: “Антимолдавскую вакханалию пора остановить!” – экс-офицер силовой структуры Молдовы
Молдавия: в Европу любой ценой?
Действия ЦБ по защите от санкций и другие хвосты
Украинский синдром в Венгрии /АНАЛИТИКА/
Евросоюз обрекает свою "периферию" на смерть