Виорика Лопатенко, Кэлин Коржан, Лей РМ, Молдова, экономикаПо данным на январь текущего года, лей продолжил сдавать позиции по отношению к американскому доллару, упав в цене на 25%. Изменения в обменном курсе могут привести к серьезным экономическим проблемам.

Среди главных факторов, способствовавших обвалу лея аналитики выделяют дефицит предложения долларов и евро, что в свою очередь вызвано снижением экспорта и количества денежных средств, поступающих в страну от трудовых мигрантов. Изменения ощутимо скажутся на кредитоплательщиках, которые оформили займ в иностранной валюте.

«Из-за обесценивания лея расходы на обслуживание долга, номинированного в долларах, выросли на 21%. То есть, если два месяца назад размер ежемесячной выплаты по кредиту составлял 5 тысяч леев, то сегодня эта сумма достигает уже 6 тысяч. Многим физическим лицам и компаниям, взявшим кредиты, будет нелегко рассчитаться с банками. Очень сильно вырос евро и они не смогут заплатить за свои кредиты. Дальше проблема приобретает системный характер», — пояснила эксперт Виорика Лопатенко.

С точностью определить развитие ситуации на молдавском валютном рынке крайне сложно, хотя некоторые риски вполне очевидны.

«Если лей продолжит девальвироваться достаточно сильно, то, значит, опять возникнет вопрос в том числе о пересмотре тарифов, а это достаточно болезненный вопрос для большей части населения Республики Молдова. Кроме того, усилится тарифное давление на бизнес. Я уже не говорю о том, что повысятся ставки по кредитам, а это по цепочке приведет к снижению», — отметил экономист Кэлин Коржан.

См. также: