Общего гражданства у России, Белоруссии и Казахстана не будет

Евразийский-Союз-Карта-21Евразийский экономический союз (ЕАЭС) России, Белоруссии и Казахстана станет чисто экономическим объединением, заявил сегодня замглавы Министерства иностранных дел Казахстана Самат Ордабаев.

«Мы ушли от политизации Договора, а значит и Союза, весь костяк – чисто экономическое взаимодействие. Благодаря последовательной позиции Казахстана из Договора были исключены такие вопросы, как общее гражданство, внешняя политика, межпарламентское сотрудничество, паспортно-визовая сфера, общая охрана границ, экспортный контроль и т.д.», — заявил представитель МИД Казахстана.

Сегодня же пресс-служба Кремля объявила, что договор о создании ЕАЭС планируется подписать 29 мая 2014г. на встрече президентов России, Белоруссии и Казахстана в Астане. Подписанный Владимиром Путиным, Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым документ должен вступить в силу с 1 января 2015г.

«Создание Союза выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции. Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики — в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте», — отмечается в сообщении администрации президента России.

В Кремле отметили, что создание ЕАЭС завершает формирование крупнейшего общего рынка в 170 млн человек, который станет «новым мощным центром экономического развития».

Как ожидается, на встрече в Астане будут рассмотрены и вопросы возможного расширения числа участников ЕАЭС, в частности присоединения к нему Армении, а в отдаленном будущем — Киргизии.

Осенью 2013г. Путин заявлял, что договор о Евразийском экономическом союзе должен отразить новое качество интеграции стран-участниц по сравнению с существующим Таможенным союзом.

«В нем необходимо отразить новое качество интеграции по сравнению с нынешними форматами (Таможенным союзом и Единым экономическим пространством). Должно быть четко прописано, что мы ведем согласованную политику в ключевых сферах экономического регулирования», — отметил он.

В свою очередь Назарбаев выступил за то, чтобы после создания Евразийского экономического союза распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Входящие в ЕврАзЭС, но не собирающиеся пока в ЕАЭС Киргизию и Таджикистан, по его словам, можно присоединить к Таможенному союзу в качестве стран-наблюдателей, Армения же может стать полноправным членом Таможенного союза.

Одновременно с этим Назарбаев выступил за принятие в Таможенный союз Турции. По его словам, это помогло бы раз и навсегда пресечь слухи о том, что под видом Таможенного союза идет возрождение Советского Союза. «Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте примем Турцию. Турцию принять — большая страна, и разговор закончится», — предложил Назарбаев.

Евразийское экономическое сообщество — международная экономическая организация, созданная для эффективного продвижения ее участниками процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также реализации других целей и задач, связанных с углублением интеграции в экономической и гуманитарной областях. В состав ЕврАзЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Статус государства-наблюдателя имеют Молдавия, Украина и Армения.

ИСТОЧНИК:  rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 3 =