Общий финрынок Евразийского экономического союза будет создан к 1 января 2020 года

Карта-Флаг-Евразийского-СоюзаРабота по созданию общего интегрированного финансового рынка в Евразийском экономическом союзе будет вестись в три этапа и полностью завершится к 1 января 2020 года, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в управлении информации и связей с общественностью Национального банка Беларуси.

Там пояснили, что вопрос о перспективах финансового сектора в условиях его либерализации и создания Евразийского экономического союза был рассмотрен на расширенном заседании правления Нацбанка 30 января.

«В целом создание общего финансового рынка, которое должно завершиться к 1 января 2020 года, будет происходить в три этапа. На первом этапе (до конца 2015 года) предусматривается гармонизация законодательства в части терминологии, а также рассмотрение возможности создания наднационального органа по регулированию финансового рынка», — пояснили в НББ.

На втором этапе (до конца 2017 года) будут согласовываться требования по гармонизации норм законодательства государств-участников в части выработки единых лицензионных требований для участников финансового рынка Таможенного союза и Единого экономического пространства. И на третьем этапе (до конца 2019 года) пройдет согласование требований по гармонизации норм законодательств сторон в отношении порядка осуществления надзора за участниками финансового рынка, отметил представитель регуляторного органа.

«Создание общего интегрированного финансового рынка и либерализация движения капитала на сегодняшний день являются важнейшей составной частью интеграционных процессов, без которых невозможно полноценное функционирование ЕЭП», — подчеркнули в НББ.

В Нацбанке также отмечают, что интеграция финансовых рынков стран ЕЭС возможна только при условии гармонизации и унификации законодательства по финансовому сектору, взаимном признании лицензий, аттестатов и иных разрешений, выданных для ведения деятельности на финансовом рынке. Также должны быть унифицированы требования по раскрытию информации участниками рынка, по защите прав и законных интересов всех участников финансового рынка, включая потребителей финансовых услуг и инвесторов.

ИСТОЧНИК:   interfax.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + один =