Обсужден проект Договора о ЕАЭС

ЕАСНеурегулированные вопросы проекта Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), касающиеся раздела о техническом регулировании, рассматривались на совещании рабочей группы членов комиссии ЕЭК в Комитете технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий.

В его работе приняли участие член коллегии (министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК В. Корешков, директор департамента технического регулирования и аккредитации В. Бойцов, первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь В. Гуревич, с казахстанской стороны – председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИНТа Б. Канешев, представители общественных объединений и бизнеса.

В ходе совещания казахстанской стороной, в частности, было озвучено предложение Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК об урегулировании вопроса признания результатов работ по оценке соответствия национальным законодательствам сторон. Это означает, что признание результатов оценки соответствия продукции, в том числе сертификатов соответствия и протоколов испытаний стран, не входящих в союз, должно осуществляться в соответствии с национальным законодательством стран – участниц союза.

Казахстанское предложение соответствует нормам международных соглашений, нацеленных на устранение технических барьеров в торговле (ТБТ), в том числе Соглашению ВТО по ТБТ, что является особенно актуальным на стадии текущих переговорных процессов по вступлению Казахстана в ВТО. На совещании отмечалось, что в рамках переговорного процесса по проекту Договора о ЕАЭС необходимо обеспечить принятие казахстанской позиции по данному вопросу либо принятие для нашей страны соответствующей оговорки.

В целом все предложения по проекту Договора о ЕАЭС были одобрены членами комиссии ЕЭК Таможенного союза.

ИСТОЧНИК: kazpravda.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 11 =