1437782540_8325e86eb3ae85297e16cf021a364139WSWS.org отмечает «мрачную картину реальности» позади официальных заявлений об экономическом «выздоровлении» национальной экономики США.

 

На прошлой неделе Федеральная резервная система США представила Конгрессу свой полугодовой отчет о состоянии денежно-кредитной политики с изложением будущей банковской политики. Доклад, наряду с выступлениями председателя ФРС Джанет Йеллен в Палате представителей и в Сенате, представляет собой мрачную картину реальности на фоне официальных заявлений об экономическом «выздоровлении».

 

Американская финансовая элита, начиная с 2009 г., присваивает значительный рост корпоративных прибылей, стоимости акций и личного богатства, благодаря наводнению свободных денег, спровоцированного ФРС. Но, как отмечает доклад ФРС и Джанет Йеллен, взрыв стоимости активов и накопление богатств на самом верху экономической лестницы произошел вместе с неразрешимым и продолжающимся спадом в реальном секторе экономики.

 

Йеллен отметила следующие особенности функционирования экономики США в течение первых шести месяцев 2015 г.:

 

— Резкое снижение темпов экономического роста по сравнению с 2014 г.

— Существенное ослабление темпов (на 19%) ежемесячного создания новых рабочих мест: с 260 тыс. в прошлом году до 210 тыс. в 2015 г.

— Снижение внутренних расходов и промышленного производства.

 

В своем выступлении 10 июля в Городском клубе Кливленда Джанет Йеллен привела еще больший список отрицательных показателей, включая:

 

— Рост ВВП с момента официального восстановления экономики в 2009 г. в среднем равен 2,25%, что на целый процент меньше, чем в предшествующие последней Великой рецесии 25 лет.

— С конца 2009 г. производственная занятость в национальном масштабе приблизительно выросла на 850 тыс. рабочих мест, но в производственном секторе по-прежнему на 1,5 млн. рабочих мест меньше, чем до рецессии.

— Реальный ВВП и объем промышленного производства сократились в первом квартале 2015 г., продолжая падать в апреле и мае.

— Жилищное строительство (несмотря на чрезвычайно низкие ставки ипотечного кредитования по историческим масштабам) осталось довольно вялым.

— Отражая общую стагнацию и даже падение в реальном секторе экономики, базовая инфляция выросла за последние 12 месяцев всего на 1,2%.

Доклад о денежно-кредитной политике, выпущенный ФРС, включает в себя следующие факты:

— Производительность труда в деловом секторе уменьшилась в четвертом квартале 2014 г. и первом квартале 2015 г.

— В первом квартале 2015 г. заметно упал американский экспорт.

— В целом строительный сектор находится значительно ниже своего докризисного уровня.

— Падение инвестиций в энергетический сектор привело к сокращению инвестиций в бизнес в целом, упавших на 2% в первом квартале 2015 г. в годовом исчислении.

 

Американская экономика продолжает стагнировать: федеральное правительство сообщило, что фабричное производство не удалось увеличить в июне на протяжении второго месяца подряд, продукция автомобильной отрасли упала на 3,7%, розничные продажи также неожиданно сократились в июне на 0,3%. Статистические данные отчета за июнь, учитывающие долю трудоспособного населения США занятого или активно ищущего работу (скорость участия рабочей силы), показывают падение на 62,6% — самый низкий уровень за 38 лет, т.е. в течении месяца 432 000 американцев перестали искать работу.

 

Пожалуй, наиболее красноречивым показателем базового кризиса капиталистической системы являются катастрофические цифры производственных инвестиций.Отчет ФРС обьясняет резкое снижение инвестиций и уменьшение строительства в энергетическом секторе, прежде всего, падением цен на нефть. Но падение цен на нефть сам по себе симптом общего спада в мировой экономике.

Кроме того, резкое снижение производственных инвестиций является общим трендом для всех крупных промышленно развитых стран Европы и Северной Америки.

 

Экономический кризис в США представляет собой не просто конъюнктурный спад, это системный кризис, чьим выражением является доминирование финансовых спекуляций и паразитизма со стороны финансовой аристократии. В то время как национальная экономика изголодалась по производственным инвестициям, в прошлом году американские корпорации потратили больше на выкуп собственных акций, чем на фабрики и оборудование.

 

Неразрешимый, в рамках капитализма, характер этого кризиса подчеркивается в обновленном World Economic Outlook МВФ, опубликованном ранее в этом месяце, который прогнозирует, что 2015 будет худшим годом для экономического роста с высоты рецессии 2009 года.

ИСТОЧНИК:  oko-planet.su

См. также:

ЕК несерьезно относится к минской встрече, считает депутат Слуцкий
Владимир Путин внес на утверждение в Госдуму договор о Евразийском союзе
Выбор Украины: замерзнуть или уничтожить друг друга
Пушков раскритиковал идею Киева о черных списках для наблюдателей
Кризис украинской государственности /АНАЛИТИКА/
Новый Кодекс об образовании не учитывает интересы многонационального населения Молдавии
Париж не вправе ссылаться на форс-мажор в деле с "Мистралем" - Дмитирий Рогозин
СМИ: Нидерланды хотят продлить лишение РФ полномочий в ПАСЕ еще на год
Отношение Запада, НАТО с Россией — есть ли шансы на улучшение? ("ИноСМИ", Россия)
Расположение фигур на доске и их позиции в игре