Перестройка ФНБ продиктована политикой дедолларизации России

Включение в валютную структуру ФНБ РФ иены и юаня за счет сокращения доли доллара и евро необходимо для постепенной перенастройки финансовой системы под мировые тренды.

Доли доллара Соединенных Штатов Америки и европейской валюты в нормативной валютной структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) снизились с 45% до 35%. Вместо них Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с постановлением правительства включило иену с долей 5% и юань с долей 15%. Доля фунтов стерлингов, в свою очередь, осталась на неизменном уровне 10%. В ведомстве подчеркнули, что все необходимые конверсионные операции завершены в феврале текущего года.

«Министерство финансов РФ, скорее всего, в настоящее время приводит в соответствие структуру резервов со структурой импорта. Фактически замена одной валюты на другую считается нормальной ситуацией в существующей конъюнктуре.

Мировая торговля не стоит на месте, впрочем, как и валютная корзина, в которой Российская Федерация держит резервы: она требует определенной корректировке. К таким действиям подталкивают и положительные ставки юаня по государственным ценным бумагам, в отличие от ставок евро. Иными словами, Минфин стремиться достичь нескольких целей. Во-первых, больше заработать на этом маневре, во-вторых, навести своеобразный порядок», — прокомментировал действия ведомства экономист Дмитрий Адамидов.

Финансовые власти за счет указанного маневра рассчитывают повысить доходность и диверсифицировать инвестиционные риски размещения средств Фонда национального благосостояния, а также привести их к новой нормативной структуре.

Ранее в рамках такой политики президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, допускающий размещение средств ФНБ в драгоценные металлы. Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, депозиты и остатки на счетах Центробанка в первую очередь могут содержать золото.

Сейчас размещение средств Фонда национального благосостояния доступно в иностранной валюте и долговых обязательствах иностранных государств. Кроме того, их можно вкладывать в депозиты и остатки на счетах в банках, ВЭБе и Центральном банке Российской Федерации, в долговые обязательства, акции юридических лиц, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, и докапитализацию Российского фонда прямых инвестиций.

Эксперт Дмитрий Адамидов уверен, что финансовые власти РФ продолжат увеличивать долю азиатских валют в нормативной валютной структуре Фонда национального благосостояния в связи с тем, что акцент мирового экономического развития смещается к Востоку. Интерес к американской валюте теряют и международные инвесторы — свои финансовые средства они предпочитают вкладывать в золото.

Россия следует мировым трендам

Мировая торговля показывает интересную тенденцию: страны постепенно отходят от страдающей из-за глобального экономического кризиса американской валюты. Например, доля доллара в расчетах Китая и России по всем совместным торговым операциям снижается, увеличивая объем национальных валют.

Страны планомерно исключают доллар с 2014 года, с момента подписания Москвой и Пекином своп-соглашения на 150 млрд юаней или на $24,5 млрд. Документ открыл взаимный доступ к национальным валютам без необходимости приобретения ее на открытом рынке. С 2015 года сделки все же осуществлялись в долларах, однако спустя четыре года государства добились снижения его доли до 51%.

«В будущем можно еще больше сокращать объемы доллара и евро в структуре ФНБ, чтобы избежать активную инфляцию. Иена и юань будут ей подвержены в меньшей степени» — подчеркнул Адамидов.

Страны ЕАЭС тоже увеличили долю национальных валют. Согласно данным Евразийского банка развития, «во внутренних взаимных расчетах стран ЕАЭС платежи в национальной валюте увеличились с 63% в 2013 году до 74% по итогам 2019 года, а доля доллара снизилась с 25% в 2015 году до 19% в 2019 году».

Аналитики Евразийского банка развития отмечают, что подтверждением усиленной дедолларизации может служить появление на Московской бирже заемщиков из Казахстана и Белоруссии, размещающих долговые бумаги в рублях. Компании из России, в свою очередь, выходят на биржевые площадки Казахстана, представляя нефтегазовый, металлургический, финансовый сектор и торговлю. В экспертном сообществе уверены, что в дальнейшем рост расчетов в национальных валютах продолжится.

Процесс дедолларизации, отмечает экономист Дмитрий Адамидов, в мире происходит медленно и постепенно. Несмотря на то, что китайский юань отвязан от доллара, власти КНР продолжают ориентироваться на американскую валюту и девальвируют национальную по отношению к ней, что не позволяет юаню укрепиться в качестве мировой резервной валюты. Окончательную победу над валютой США можно будет увидеть только, когда биржевые товары перестанут котироваться в долларах, а расчеты страны начнут производить в других валютах.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + семнадцать =