Польша заявила, что создание евро было ошибкой

20121012-07598FA32AEF343D-0-0-7B4F0254-F4B7C65EB6E66B9CСоздание единой европейской валюты было ошибкой, заявил председатель центрального банка Польши Марек Белка. По его словам, евро стал результатом нестабильности валютных курсов в годы, предшествовавшие его созданию, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Возможность вступления в еврозону Польша не будет рассматривать, пока не будет полностью исключена вероятность развала валютного блока, заявил Белка выступая в Токио на мероприятии Международного валютного фонда (МВФ).

Переход на евро будет обсуждаться только тогда, когда инвесторы прекратят делать ставки на крах евро, а в таких странах, как Испания, начнется восстановление, добавил он.

Ранее похожую точку зрения высказывал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски.

Между тем главный экономист подразделения суверенного долга рейтингового агентства Moody’s Лусиу Виньяш де Соза оценил вероятность выхода из Греции из еврозоны, за которым может последовать дальнейший распад валютного блока, в 33%. Однако экономист, также участвующий в мероприятиях МВФ в Токио, отметил, что по основному сценарию Moody’s на данный момент у еврозоны нет шансов на развал.

В настоящее время к еврозоне присоединилось 17 стран из 27 государств Евросоюза. Последним из присоединившихся государств стала Эстония в 2011 году. О планах ввести евро в качестве национальной валюты заявляло пять стран ЕС, в том числе Польша, Болгария, Латвия, Литва и Румыния. Сначала планировалось, что страны перейдут на единую европейскую валюту к 2015 году.

Кроме Польши, переход на евро отложила Болгария. В начале сентября министр финансов страны Симеон Дянков заявил, что правила игры в еврозоне постоянно меняются, и присоединение к ней Софии может быть «очень рискованным».

Возможный распад еврозоны начал активно обсуждаться в 2011 году из-за обострения долгового кризиса в странах PIIGS (Португалия, Испания, Греция, Италия и Ирландия). В первую очередь, речь идет о возможном выходе из валютного союза Греции. Так, один из экономистов Moody’s в ходе заседания МВФ 12 октября заявил, что вероятность выхода Афин из еврозоны составляет 33 процента.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − тринадцать =