imagesПосле начала функционирования зоны свободной торговли между Украиной и ЕС все украинские товары, поставляемые в страны Таможенного союза, будут проверяться на таможне. Об этом заявил директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии – наднационального органа ТС и ЕЭП Виктор Спасский, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

 

“Это не торговая война, а работа по правилам. Если мы сегодня считаем, что зона риска с украинскими товарами относительно невысокая, то когда вы будете в Европе, режим будет совершенно другой – проверяться будет все. Соблазн у Европы прогнать свою продукцию через Украину с нулевыми пошлинами велик. Средневзвешенная пошлина между Россией и ЕС 7,6%, а между Украиной и Россией – 0%”, – разъяснил Спасский.

Спасский на примере поставок курятины объяснил риски для рынка Таможенного союза. Он отметил, что Украина получит право экспортировать в ЕС 20 тысяч тонн мяса курицы, но при этом обязуется купить 10 тысяч тонн из Европы.

При этом, по его словам Украина производит 1 миллион тонн курятины в год и не нуждается в импорте.

“Какой-то бизнесмен привез в Украину из Евросоюза 10 тысяч тонн курятины, но она на этом рынке не нужна, поскольку есть своя. У него реальный соблазн взять этот товар и отвезти в Россию по нулевой пошлине… На этой операции бизнесмен заработает $8 миллионов, такие умные бизнесмены в Украине найдутся”, – сказал Спасский.

По его словам, в случае необходимости, европейский товар может быть смешан с украинским, и тогда будет сложно определить страну его происхождения.

Он подчеркнул, что в случае с курятиной для Украины может быть введено европейская пошлина в 20%, от чего пострадают все украинские производители, для которых российский рынок очень важен.

“Именно об этом говорят Президент РФ и премьер-министр РФ”, – сказал он.

См. также:

По примеру Шотландии Южный Тироль решил отделиться от Италии
Президент УЕФА Мишель Платини: Глупо бойкотировать спортивные турниры из-за политики
Столкновения митингующих с полицией возобновились в Гонконге
Михаил Хазин: Краткий комментарий к позиции Меркель после саммита G20 в Брисбене
Нарышкин: Евразийский экономический союз будет расширяться
В Госдуму внесен законопроект о мерах защиты против "стран-агрессоров"
Самый вежливый из людей
Чижов: политический диалог России и ЕС не прекращается
С 18 января вступает в силу решение об упрощении транзита личного имущества в ЕАЭС
Порошенко пообещали крымский трибунал