Посол: ЕАЭС может стать стимулом для развития турецкой экономики

1043775984Сотрудничество с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) может стать стимулом для развития экономики в Турции, заявил посол Республики Беларусь в Анкаре Андрей Савиных на пресс-конференции с участием послов стран-участниц объединения в четверг.

«Мы с большим вниманием смотрим на перспективы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Турцией. Уверены, что подобное соглашение станет серьезным стимулом для развития экономики в Турции и в странах ЕАЭС. Мы горячо поддерживаем движение в этом направлении», — сказал глава белорусской дипмиссии.

Посол Казахстана в Анкаре Жансеит Туймебаев также рассказал, что руководители Турции и Казахстана вели переговоры относительно сотрудничества еще в рамках бывшего Таможенного союза и Анкара с интересом и вниманием относится к евразийским объединениям.

«Турция вполне может стать членом нашего нового союза, интерес к нашей деятельности у нее есть. Мы открыты для сотрудничества», — сказал посол Казахстана.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая 2014 года в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, он вступил в силу с 1 января 2015 года. 2 января к ЕАЭС присоединилась Армения, в мае ожидается присоединение Киргизии. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы бывшего Таможенного союза, чей суммарный ВВП составлял 85% валового продукта СНГ, на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать + девять =