Поставки нефти из Казахстана в Белоруссию обсуждаются в рамках ЕАЭС

Белоруссия обращалась к Казахстану по поставкам нефти на свои нефтеперерабатывающие заводы. Этот вопрос обсуждается в рамках ЕАЭС. Об этом журналистам сообщил глава Минэнерго Казахстана Нурлан Ногаев после встречи с министром энергетики РФ Александром Новаком.

«Да, было такое предложение (о поставках нефти в Белоруссию — прим. ТАСС). На сегодняшний день в рамках ЕврАзЭС мы должны иметь соглашение при поставке нефти и нефтепродуктов. Такое соглашение с Российской Федерацией у нас есть. Сегодня прорабатывается вопрос с остальными членами союза», — сказал Ногаев.

Отвечая на вопрос о возможности Казахстана поставить нефть Белоруссии, Ногаев отметил: «Мы говорим так: соглашение — это механизм поставки, а сама поставка — это коммерческая сделка. Это ресурсодержатели сами должны договариваться. Мы содействовали встрече с недропользователями и должны сами принять решение, насколько это выгодно им».

Поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января 2020 года, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок на этот год. Позднее поставки были частично возобновлены компаниями группы «Сафмар». Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству проработать альтернативные варианты. Власти республики сообщали, что направили предложения странам Прибалтики, Польше, Украине, Казахстану и Азербайджану.

26 января Белоруссия получила первую партию купленной в Норвегии нефти из Клайпедского порта. Всего по контракту республика должна будет получить по железной дороге из Литвы более 80 тыс. тонн нефти.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 2 =