Правительство Молдавии утвердило актуализированный перечень объектов госсобственности, подлежащих приватизации, насчитывающий около 200 объектов

правительство ЛянкэПравительство Молдавии утвердило актуализированный перечень объектов госсобственности, подлежащих приватизации, насчитывающий около 200 объектов, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

В их числе значатся предприятия энергокомплекса, винодельческой и табачной промышленности, сферы транспорта и связи, а также других отраслей. В частности, предусмотрена продажа акций следующих госпредприятий и компаний: Северные и Северо-западные электросети, ТЭЦ-Норд, Костештская ГЭС, Moldtelecom, Air Moldova, Aeroport Catering, Aeroport Handling, Barza Alba, Aroma, Tutun-CTC, Vinuri Ialoveni, Glass Container Company, ряд консервных и сахарных заводов.

К продаже будут предложены также акции 12 дорожных предприятий, Gara Nord, предприятий Unic, Floare-Carpet, Gjuvaier, Vibpopribor, Fabrica de sticla din Chisinau, Farmaco, Moldcinema. Планируется также продать санаторий Constructorul в Кишиневе, санатории «Молдова» в Трускавце и Одессе, санаторий Sanatatea в Сергеевке, отель Chisinau и другие объекты госсобственности.

Как отметил вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, из списка были исключены более 30 объектов, которые были ранее приватизированы или ликвидированы в процессе реорганизации. В то же время, в перечень включен ряд объектов, которые были исключены ранее из списка объектов госсобственности, не подлежащих приватизации.

После утверждения перечня объектов, будет запущен процесс их разгосударствления, как в рамках инвестиционных конкурсов, так и посредством Фондовой биржи Молдовы. Валерий Лазэр подчеркнул, что политическое решение о приватизации тех или иных объектов было принято ранее, когда парламент утвердил список объектов, не подлежащих приватизации.

Министр экономики отметил, что процесс приватизации является структурной реформой, главная цель которой — повышение эффективности деятельности предприятий и привлечение инвестиций в их развитие. Он напомнил также, что многие предприятия, остававшиеся ранее в списках неприватизируемых объектов госсобственности, на протяжении ряда лет показывали удручающие финансово-экономические показатели, и они нуждаются в частных инвестициях для развития. От продажи активов государства, подлежащих приватизации, намечено получить в бюджет порядка 1 млрд. леев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 10 =