Правительство Филата строит прогнозы роста ВВП на деградирующей отрасли

Филат3Три года кряду власти только и делали, что душили сельхозпроизводителей налогами сокращением субсидирования и лишением льгот, а сегодня без стеснения строят прогнозы экономического роста на текущий год за счет отрасли, которая по их же вине на грани банкротства.

На днях премьер-министр Филат заявил, что рост ВВП на уровне 3,5 процентов, который подтвержден и МВФ, во многом будет зависеть от роста объема сельскохозяйственного производства.

Весь цинизм подобных заявлений как раз и состоит в том, что убитая отрасль в этом и в следующем году не даст ожидаемых результатов. На восстановление сельского хозяйства уйдут годы, даже если вернуть налоговую политику на уровень 2008 года. Но нет же, Филат настаивает на ужесточении налогового бремени для аграриев, которое и закреплено в утвержденном бюджете-2013. «Это голый пиар, больше властям нечего предъявить реальному сектору молдавской экономики», — уверены эксперты. И добавляют: «нынешний год станет точкой обратного отсчета для всей экономики Молдовы».

«Сельский прагматизм»

Еще несколько месяцев назад тот же министр экономики снова сделал мину при плохой игре, раскритиковав принятый правящим большинством бюджет на 2013 год. Лазэр подтвердил опасения и конкретные подсчеты финансового блока фракции ПКРМ, относительно ошибочности заложенных макроэкономических показателей на текущий год. По самым скромным подсчетам, ошибка кабмина Филата, в том числе и по вине Минэкономики Лазэра, обойдется более, чем в один миллиард леев. Спасательный круг в виде последнего транша от МВФ, который ожидается в марте текущего года, не решит проблему. Сегодня, говорят эксперты, уже запущен маховик, который затягивает страну в долговую зависимость. Другими словами, внешние займы, которые сегодня берет правительство Филата, начиная с 2013 года будут идти на погашение прежних задолженностей, частично на поддержание растущего дефицита бюджета. Так, госдолг Молдовы за год увеличился на 1,5 миллиарда леев, составив 20 миллиардов леев. И это притом, что общий доход бюджета составляет не более 19,5 миллиардов леев.

В одном из недавних комментариев эксперт Виталий Рапча заявил, что не ждет ничего хорошего от 2013 года. По его мнению, если и будет слабый экономический рост, то только в сфере услуг и строительстве.

Бывший министр экономики, экономист Александр Муравский, который еще два года назад в комментарии для «Пульса» утверждал о том, что возлагает большие надежды на начатые реформы правительством альянса, сегодня не ждет от экономики никаких прорывов. При этом он допускает, что сельское хозяйство может при определенных условиях показать рост. «Если не будет засухи, мы, похоже, станем свидетелями прогресса в области сельского хозяйства. Потому что в других отраслях никакого роста не наблюдается. Будет хорошо, если ВВП вырастет до 3-4 процента», — отметил Муравский в одном из телевизионных эфиров.

По итогам прошлого года сельское хозяйство сократило объемы производства почти на 17 процентов — за девять месяцев. В Минэкономики заявили, что если не оказать реальную поддержку аграриям, спад в сельском хозяйстве составит в совокупности с 2012 годом и в первой половине текущего года более 25 процентов. В таком случае ВВП потеряет только из-за сельхозкризиса порядка 2,5 миллиардов леев. На этом фоне все заявления властей и надежды на рост ВВП за счет роста в сельском хозяйстве — чистый цинизм.

Паралич алгоритма — паралич экономики

Молдавские экономические эксперты, в том числе и те, что приближенные к власти, уже открыто заявляют об ошибочности взятой на вооружение нынешней экономической политики. Но их голоса как вопиющего в пустыне. Звучат и более пессимистичные утверждения, что, дескать, проблема в отсутствии вообще какой-либо стратегии развития национальной экономики. Все остальное — сокращение промышленного производства во всех отраслях, сокращение прямых иностранных инвестиций, рост теневой экономики в структуре ВВП и сокращение налоговых поступлений в госбюджет — лишь следствие. А что дальше?

Уже понятно, что в правительстве Филат даже если и есть здравые головы, то они «партийно-обязанные». Весь круг их ответственности сузился до интересов партийных шефов. Помнится, как в марте прошлого года, когда разгорелся скандал вокруг переговоров по газовому контракту с «Газпромом», министр экономики заявил, что сделал все возможное, но не получилось, и он, дескать, не волшебник, а по сему, снимает с себя всякую ответственность за происходящее. При этом Лазэр не снял с себя полномочия министра и вице-премьера, и не подал в отставку.

ИСТОЧНИК: news.point.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 6 =