3945298Правительство РФ опубликовало антикризисный план на 2015 год.

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них – поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.

Текст плана состоит из 60 пунктов.

Правительство оценило антикризисную программу 2015 года в 1,172 трлн рублей. С учетом 1 трлн рублей уже выделенного на докапитализацию банковской системы, стоимость мер по поддержке экономики составит 2,17 трлн рублей.

Основные положения плана

Правительство внесет в Госдуму законопроект о сокращении в 2015 году большинства категорий расходов федерального бюджета на 10%.

“В первую очередь, за счет исключения неэффективных затрат. При этом будет полностью обеспечено исполнение обязательств социального характера, что потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований. Кроме того, не будут уменьшаться расходы на обеспечение обороноспособности, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств”, – поясняется в документе.

Бюджетные инвестиции будут сконцентрированы на завершении ранее начатых проектов, реализация части новых проектов будет отложена. Будут сокращены расходы на функционирование органов государственной власти, в том числе за счет уменьшения расходов на оплату услуг повышенной комфортности, отмечается в антикризисном плане.

Также будут подготовлены предложения по дальнейшей оптимизации структуры федерального бюджета в среднесрочной перспективе, в том числе за счет ежегодного снижения расходов как минимум на 5% в реальном выражении в течение трех лет.

О пенсиях

Об ипотеке

Банк плохих активов

Минфин РФ и Минэкономразвития РФ должны до 30 января 2015 года подготовить предложения о создании банка плохих долгов и представить доклад в правительство. Создание такого банка направлено на повышение стабильности банковской системы и оздоровление организаций реального сектора экономики.

Создание банка плохих активов в рамках антикризисного плана предусмотрено для предотвращение банкротства крупных предприятий, а не для капитализации банков, заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

“Эта мера не направлена на капитализацию банков, она направлена на решение проблем предприятий. Это не классический банк плохих активов,  при помощи которых капитализируют банки. Эта мера будет связана с предотвращением банкротства крупных предприятий, у которых могут возникнуть проблемы”, – сказал Моисеев.

При этом замминистра не пояснил, за счет каких средств будет реализовываться это предложение.

Какие цели преследует план правительства

Антикризисный план глава кабинета министров Дмитрий Медведев представил 26 января президенту РФ Владимиру Путину.

Для исполнения плана потребуется подготовить около 60 законопроектов, ряд указов президента, значительное число актов кабмина и большое количество ведомственных документов.

Ожидается, что Медведев в среду обсудит эти вопросы с представителями “Единой России”. А в пятницу в рамках правительственного часа, посвященного антикризисным мерам, в парламент приедут первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, а также министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Говоря об антикризисном плане, Путин подчеркивал, что его реализация должна обеспечить социальную стабильность.

“Это можно сделать только в том случае, если будут сохранены приемлемые параметры в экономике – прежде всего, это связано с бюджетом, это связано с инфляцией, с уровнем внешнего долга, с сохранением резервов и так далее, – считает он. – Это все то, чем мы по праву гордились за последние годы, и это называется макроэкономической стабильностью”.

Президент также призвал правительство подумать об оптимизации расходов бюджета. “Как мы делали в 2008-2009 годах, чтобы по некоторым направлениям увеличить финансирование, а по некоторым параметрам посмотреть в более отдаленной перспективе, то есть нужно посмотреть на приоритеты”, – подчеркнул он.

Согласно проекту документа, который был доработан перед представлением его в понедельник президенту, реализация антикризисного плана предполагается по трем основным направлениям: активизация экономического роста, поддержка отдельных отраслей и обеспечение социальной стабильности. Ранее сообщалось, что на исполнение запланированных мероприятий потребуется 1,375 трлн руб. Это частично бюджетные расходы, частично – предоставление госгарантий и средства ФНБ.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на прошедшем в Давосе экономическом форуме говорил журналистам, что антикризисный план предусматривает поддержку системообразующих компаний – речь может идти обо всех отраслях: промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, транспорте, связи и других.

ИСТОЧНИК:  itar-tass

См. также:

Норвегия выступает против создания постоянных баз НАТО в Восточной Европе
В Киеве принят закон об экономическом самоубийстве Украины /АНАЛИТИКА/
Евгений Федоров: До санкций американское лобби не пускало надзорные органы даже на порог Макдоналдса
Евразийский Союз будет строить свою работу на принципах ВТО - Путин
Ропот Европы и другие хвосты /АНАЛИТИКА/
Афромайдан /АНАЛИТИКА/
Чуркин: РФ требует, чтобы НАТО отчитывалась перед СБ ООН о своих действиях в Афганистане
Кадыров хочет отправиться в Донбасс воевать с «шайтанами»
Карикатурный марш /АНАЛИТИКА/
Матвиенко: У сотрудничества ЕАЭС и ЕС — огромный потенциал