402892Президент Чехии Вацлав Клаус разочарован развитием Европы после падения коммунистических режимов. Он считает, что весь Запад возвращается к социалистической модели управления. Клаус заявил это на открытии международной конференции в Испанском зале Пражского Града, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

По мнению Клауса, после революционных перемен в странах Центральной и Восточной Европы и падении коммунизма, «нынешняя Европа и весь Запад возвращаются к социализму и государственному управлению обществом».

Чешский президент полагает, что в настоящий момент в Европе существуют серьезные угрозы для либеральной демократии и рыночной экономики, среди которых «утрата традиционных ценностей, популизм демократических политиков, растущая сила судов, неправительственных организаций и СМИ».

«Для меня, человека активно участвовавшего в подготовке радикальных политических и экономических перемен, современный мир полон разочарований. Мы живем в значительно более социалистическом обществе, управляемом государством, нежели мы себе ранее представляли», – отметил Клаус, слова которого цитируют чешские СМИ. Глава Чехии считает, что европейские лидеры должны более активно «продвигать свободу».

Профессор Вацлав Клаус является одним из ведущих мировых специалистов в области финансов. После «бархатной революции» в Чехословакии в 1989 году Клаус стал министром финансов федеральной Чехословакии, а затем вице-премьером правительства. Клаус считается отцом успешных экономических реформ в Чехословакии и Чехии в период трансформации.

При этом Клаус не скрывает своего последовательно отрицательного отношения к ЕС и его современному развитию. Он сравнивал Европейский Союзом с Советским Союзом и опасался, что Чехия может в нем раствориться.

См. также:

Развод в Малиновке /АНАЛИТИКА/
Необходимо отодвинуть третью мировую войну от границ России /Выступление Михаила Делягина/
Премьер Венгрии Виктор Орбан подтвердил намерение строить «Южный поток» вопреки ЕС
Voice of America: Будущее украинской экономики исключительно мрачно
«Вежливая сила» Москвы и «рэперство» Вашингтона
Банки России хотят прекратить сотрудничество с Налоговой службой США
Россия и Индия подписали соглашение о строительстве двух энергоблоков АЭС «Куданкулам»
Рухнувшие планы Евросоюза и другие хвосты
Обама: «Where now»?
Украину слили /АНАЛИТИКА/