Путин ратифицировал соглашение с КНР о поставках газа по восточному маршруту

4001914Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Китаем о поставках газа по восточному маршруту.

Текст документа опубликован на портале правовой информации.

Общая цена контракта — $400 млрд на 30 лет, объем сделки — 38 млрд кубометров в год.

Соглашение между правительствами РФ и КНР было подписано 13 октября 2014 года. Его заключение было условием вступления в силу договора купли-продажи природного газа по «восточному» маршруту, подписанного 21 мая 2014 года между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.

Цена газа в рамках сделки не раскрывалась. Начало поставок природного газа планируется в 2019 году в объеме до 5 млрд кубических метров, с последующим наращиванием масштабов поставок и выходом к 2024 году на объем до 38 млрд кубических метров. Ресурсной базой для поставок природного газа будут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения.

Что регламентирует соглашение

Соглашение регламентирует порядок пропуска персонала через российско-китайскую границу, порядок осуществления таможенных операций при перемещении через границу транспортных и технических средств, а также строительных и расходных материалов, необходимых для проектно- изыскательских работ, строительства и эксплуатации трансграничного участка газопровода через реку Амур.

Компетентными органами, осуществляющими координацию деятельности по выполнению соглашения и контроль за его выполнением, являются Минэнерго России и Государственное энергетическое управление КНР. Уполномоченными организациями, ответственными за реализацию соглашения, являются ОАО «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация.

Соглашение вступает в силу с момента получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о проведении всех необходимых процедур. Оно будет действовать в течение 40 лет и после этого может продлеваться автоматически на пятилетние сроки.

ИСТОЧНИК:  tass.ru

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 3 =