РадаПарламент Украины принял в первом чтении закон, который разрешает правительству создать оператора газотранспортной системы (ГТС) страны, в котором до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС.

Такое решение на заседании Верховной рады в пятницу поддержали 229 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Накануне Раде не хватило голосов для принятия данного законопроекта, документ был отклонен.

Документ предусматривает, что оператор получит право на “управление и/или концессию или аренду” магистральными газопроводами и подземными хранилищами. Кроме того, законопроект разрешает правительству Украины создать отдельного оператора подземных хранилищ газа, в котором американские и европейские инвесторы также смогут получить до 49%.

Правительство в середине июня внесло этот законопроект на рассмотрение в парламент одновременно с законопроектом о введении чрезвычайного положения в энергетике. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк неоднократно заявлял, что Киев готов обсуждать ее совместную эксплуатацию и модернизацию с инвесторами из ЕС и США. По его словам, ряду европейских и американских компаний уже направлены соответствующие предложения.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

О смелой инициативе Польши исключить рубль из мирового финоборота
Путин предлагает «матрёшку безопасности» /АНАЛИТИКА/
Шотландия и Британия: жизнь врозь и раздел имущества
СК: Высшее руководство Украины отдавало приказы на полное уничтожение русскоязычного населения
Сергей Глазьев: Предотвратить войну — победить в войне
Меркель: Украинский конфликт может распространиться на Молдавию, Грузию и Сербию
Запад предлагает России отдать Украину и Молдавию, а себе оставить Евразию
В Кремле состоялся саммит Организации Договора о коллективной безопасности
Kraftwerk: Портативная электростанция для гаджетов, которая умещается в кармане брюк
"Газпром" получил платеж от "Нафтогаза Украины" на $15 млн