РАЭК просят отложить введение маркировки по всем группам товаров

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), которая объединяет организации IT-отрасли РФ, направила председателю правительства РФ Михаилу Мишустину обращение с просьбой рассмотреть возможность отсрочки по введению маркировки по всем группам товаров. Об этом директор РАЭК Сергей Плуготаренко сообщил в письме руководителю Федеральной налоговой службы.

В РАЭК отмечают, что согласно распоряжению правительства РФ №792, в 2020 году наступает срок обязательной регистрации в системе маркировки для большинства товарных категорий, включенных в список товаров, в отношении которых действует маркировка, а к концу 2020 года будет запрещена продажа немаркированных товаров. В феврале правительство РФ приняло решение перенести срок для категории «обувь» на 1 июля 2020 года. С 1 июля 2020 года планируется запуск национальной системы прослеживаемости товаров, которая должна обеспечить прослеживаемость импортных товаров на внутреннем рынке государств — членов ЕАЭС.

«Вместе с тем, в связи с ухудшающейся экономической и эпидемиологической обстановкой, переводом сотрудников на удаленную работу, а также ажиотажным спросом на многие категории товаров (лекарственные средства и прочее) у российского бизнеса серьезно ограничены ресурсы для внедрения новых информационных систем», — говорится в письме.

Плуготаренко отмечает, что сейчас у компаний рынка накопилось значительное число вопросов к стабильности и устойчивости работы систем маркировки, отсутствию сценариев по маркировке для дистанционной торговли и интернет-компаний.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 13 =