Высший совет безопасности дал рекомендации по повышению безопасности банковской системы РМ

Сегодня состоялось заседание Высшего совета безопасности, на котором была рассмотрена ситуация в банковской системе Молдовы. Заседание было созвано президентом Республики Молдова Николае Тимофти.

Глава государства выразил обеспокоенность по поводу ситуации в этой области, в особенности атаками на банковскую систему, которые происходили в последнее время.

В ходе заседания, которое продлилось около двух часов, были заслушаны доклады генерального прокурора Валериу Зубко, президента Национального банка Дорина Дрэгуцану, исполняющего обязанности директора Службы информации и безопасности Валентина Дедю и министра финансов Вячеслава Негруцы.

После заседания Высшего совета безопасности Николае Тимофти сообщил журналистам, что ситуация в банковской системе не из лучших, но удовлетворительная. «Я уверен, что в будущем рейдерские атаки будут исключены, но я не могу дать гарантий, что завтра такие действия не будут происходить. Мы констатировали, что в последнее время организовываются такие действия и что судьи были предупреждены об этих случаях «, — сказал президент.

Высший совет безопасности сформулировал рекомендации, призванные повысить безопасность банковской сферы. Они были направлены парламенту, правительству, генеральному прокурору, ЦБЭПК, СИБ и другим ведомствам. «Наиболее важная рекомендация относится к изменению законодательной базы, чтобы уполномоченные органы смогли принять своевременные и оперативные меры в случае рейдерских атак. В настоящее время закон не позволяет уполномоченным структурам принимать такие меры», — сказал Тимофти.

Прошлым летом несколько финансовых учреждений в Молдове подверглись рейдерским атакам, в результате которых некоторые акционеры обманным путем были лишены части акций.

МОЛДПРЕС

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 − два =