Решение ЕС о продлении санкций против России вступит в силу во вторник

1069787457Решение Евросоюза о продлении до 31 января 2016 года экономических санкций против России вступит в силу во вторник после его публикации в Официальном журнале ЕС, сообщили РИА Новости в пресс-службе Совета ЕС.

Секторальные санкции были приняты последними из антироссийских мер и вызвали наиболее широкий резонанс и значительные экономические последствия. Но решение об их продлении было принято в понедельник без обсуждения — главы МИД стран-членов ЕС согласовали уже одобренные послами поправки к документу, на основании которого действуют европейские санкции. Комментируя эту процедуру, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в понедельник отметила, что речь шла о «естественном последствии решения», принятого в марте лидерами стран ЕС, связавшими санкционный режим с полным выполнением минских договоренностей.

Речь идет о техническом продлении действующих мер, никаких изменений в них не вносится.

«Это не означает, что с нашей стороны нет попыток улучшить отношения с Россией, повысить уровень диалога и понимания. Есть много вопросов в регионе, на наших южных рубежах и глобально, по которым мы работаем вместе с Россией, скорее, в конструктивном ключе», — заявила Могерини, сглаживая политический эффект от продления ограничительных мер.

МИД РФ в понедельник заявил, что Москва глубоко разочарована решением ЕС. Как отметили в ведомстве, в Брюсселе намеренно замалчивают тот факт, что продление ограничительных мер против РФ повлечет потерю сотнями тысяч, а то и миллионами европейцев своих рабочих мест.

Санкции ЕС

Экономические санкции против РФ были введены с 1 августа 2014 года сроком на год, в сентябре 2014 года они были расширены. Введено эмбарго на новые контракты по импорту и экспорту из ЕС в РФ вооружений, а также товаров и технологий двойного назначения.

Под санкции попали российские госбанки и нефтяная отрасль РФ. Европейским инвесторам запрещается выдавать новые кредиты пяти крупнейшим финансовым институтам — Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку — на срок более 30 дней, а также покупать их акции и бонды из новых выпусков со сроком обращения более 30 дней.

В рамках санкционных мер ограничен доступ к рынкам капитала ЕС ряду российских компаний, среди которых «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». Кроме того, запрещены поставки оборудования и оказание услуг для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ. ЕС также принял санкции в отношении оборонного сектора РФ и запретил европейским компаниям поставлять продукцию двойного назначения девяти российским предприятиям.

Кроме экономических санкций против РФ, Евросоюз ввел ограничительные меры против Крыма, а также индивидуальные санкции. Формальное решение о продлении крымских санкций также было принято без обсуждения 19 июня — они будут действовать до 23 июня 2016 года. Евросоюз ранее неоднократно заявлял, что эти меры продолжат действовать, пока ситуация с Крымом не изменится коренным образом, поскольку они отражают политику непризнания ЕС присоединения Крыма к России. Ограничения начались с запрета импорта в ЕС товаров без украинских сертификатов, позже Евросоюз запретил ввоз в Крым значительного количества товаров из ЕС и полностью запретил инвестиции в экономику полуострова.

Действие третьего набора санкций — индивидуальных — истекает 15 сентября 2015 года. Запрет на въезд в ЕС и заморозка находящихся в Евросоюзе активов введены в отношении 150 физических лиц, в том числе российских официальных лиц и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик, а также 37 юридических лиц. Их ЕС считает виновными в подрыве территориальной целостности и суверенитета Украины.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =