0202hВ Республику Молдова во избежание дефицита сахара на внутреннем рынке в июле-сентябре 2012 года  будет импортировано около 15 тыс. тонн сахара, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ Молдовы.

Соответствующее решение приняло сегодня министерство в поддержку обращения Союза сахаропроизводителей о выдаче им разрешений на поставку в страну ежемесячно около 5 тыс. тонн сахара в преференциальном режиме. Данное предложение поддержало и Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности.

“По мнению министерства, импорт сахара в преференциальном режиме в период его максимального использования позволит сохранить нынешние цены на этот продукт. Более того, надеемся, что это решение приведет к снижению цены на сахар в этом году”, – заявил замминистра экономики Октавиан Калмык.

Согласно информации Союза сахаропроизводителей, необходимость импортировать этот продукт связана с низким урожаем сахарной свеклы в 2011 году. В текущем году в Республике Молдова ресурсы сахара составили 67,8 тыс. тонн, из которых в январе-июне c. г. было продано 52,6 тыс. тонн, а 4,1 тыс. тонн предназначено для промышленного использования. Также около 9 тысяч тонн сахара будет экспортировано в соответствии с ранее заключенными договорами.

По оценкам сахаропроизводителей, в июле-сентябре потребление сахара в Республике Молдова составит 21 тыс. тонн. Прогноз основан на данных 2011 года, согласно которым в вышеуказанный период на внутреннем рынке было продано около 20 тысяч тонн сахара. Производители заявили также, что импорт сахара удовлетворит требования внутреннего рынка до появления на рынке сахара, произведенного из урожая 2012 года.

В 2011 году в Республике Молдова было произведено 88,6 тыс. тонн сахара и импортировано 15,6 тыс. тонн. В прошлом году средняя цена за килограмм сахара от производителя составляла 12,74 лея. В первые шесть месяцев этого года сахар на рынке стоил в среднем 11,69 лея.

См. также:

Враг США — не Россия /АНАЛИТИКА/
Не нужна вам Европа
Потерей Шотландии дело не окончится /АНАЛИТИКА/
Порошенко ищет защиту от Яроша в Америке
Михаил Хазин: Слабеющая Америка и призрак всемирного беспредела
Беларусь рассчитывает на создание зоны свободной торговли Вьетнама с Таможенным союзом в первой поло...
Вбросы западных СМИ против России
Путин совершит двухдневный визит в Египет
ВЦИОМ: наиболее острой проблемой страны россияне считают экономику
Матвиенко: У сотрудничества ЕАЭС и ЕС — огромный потенциал